Нацбанк Белоруссии: Золотовалютные резервы должны вырасти до $18 млрд

Минск, 8 августа 2012, 21:01 — REGNUM  Золотовалютные резервы Белоруссии к 2015 должны увеличиться почти в 2,5 раза - до $18 млрд, а в ближайшее время не должны снизиться до менее чем $8 млрд. Об этом 8 августа заявила председатель правления Национального банка Надежда Ермакова в ходе заседания Совмина Белоруссии.

Заседание состоялось под председательством премьер-министра Михаила Мясниковича и было посвящено итогам социально-экономического развития республики в I полугодии 2012 года, а также задачам на 2013 год. Выступая на заседании правительства, глава Нацбанка напомнила о том, что согласно Программе социально-экономического развития республики на текущую пятилетку ЗВР к концу 2015 года должны составить объем трехмесячного импорта - т.е. $18 млрд в денежном выражении.

"Учитывая внешнеэкономические риски, а также предстоящие до конца года выплаты правительства и Нацбанка по обязательствам в иностранной валюте, необходимо принять дополнительные меры по недопущению снижения золотовалютных резервов ниже $8 млрд", - заявила глава Нацбанка Белоруссии.

Ермакова отметила также важность выполнения всех условий и параметров программы мер, поддерживаемых Антикризисным фондом ЕврАзЭС, что будет способствовать не только поступлению очередного транша Евразийского банка развития (ЕАБР является управляющим средствами АКФ ЕврАзЭС), но также позитивно скажется на привлечении инвестиций.

"В результате стабильность курса национальной валюты будет в определяющей степени зависеть от взвешенности макроэкономической, жесткости денежно-кредитной и дисциплинированности бюджетно-налоговой политики", - отметила руководитель Нацбанка. По словам Ермаковой, в 2013 году Нацбанк намерен постепенно сокращать присутствие на валютном рынке, а инфляция в 2013 году составит 12%. Напомним, в опубликованном ЕАБР документе "Письмо о намерениях", датированным 13 июня 2012 года и подписанным председателем Совмина Белоруссии и председателем правления Нацбанка Белоруссии, говорится: в бюджете 2012 года предусмотрено повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения: на конец 2012 года возмещение населением затрат составит 35% себестоимости производства данных услуг, а тарифы на их сверхнормативное потребление будут доведены до уровня себестоимости услуг. Также будут последовательно повышаться тарифы на услуги транспорта (городские и пригородные пассажирские перевозки автомобильным, городским электрическим, внутренним водным транспортом и метрополитеном) - до покрытия населением не менее 85% затрат на оказание данных услуг на конец 2012 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 июня Нацбанк Белоруссии подтвердил получение третьей части кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в объеме $440 млн и до конца года ожидает получение четвёртой части в таком же объёме. Общая сумма кредита в $3 млрд была утверждена в разгар финансового кризиса в Белоруссии летом 2011 года, выплата кредита закончится в 2013 году. Эксперты ЕАБР (управляющего средствами АКФ ЕврАзЭС) одобрили выделение официальному Минску четвёртого транша кредита (последнего в текущем году). В датированном 6 июня 2012 года "Заключении о ходе выполнения Стабилизационной программы и условий третьего транша финансового кредита АКФ" утверждается: стабилизация экономики Белоруссии сильно зависит от энергетических субсидий России и внешнеэкономической конъюнктуры. 8 августа Нацбанк проинформировал о том, что ЗВР Белоруссии по состоянию на 1 августа составили $8,2302 млрд в определении ССРД МВФ, а в национальном определении ЗВР составили $9,762 млрд. Отметим также, что с 15 августа Нацбанк Белоруссии снижает ставку рефинансирования с 31% до 30,5% годовых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.