Посольство РФ в Латвии: Объявление Колерова и Павловского нежелательными персонами напоминает о временах "холодной войны"

Москва, 8 августа 2012, 19:40 — REGNUM  Посольство Российской Федерации в Латвии официально выразило недоумение по поводу решения министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича объявить нежелательными лицами в Латвии Модеста Колерова и Игоря Павловского, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Текст, опубликованный посольством, гласит: "Посольство Российской Федерации в Латвии выражает крайнее недоумение по поводу решения Министра иностранных дел Латвийской Республики Э.Ринкевича объявить еще двух россиян - М.Колерова и И.Павловского - нежелательными персонами в этой стране. Складывается впечатление, что как будто вернулись времена "холодной войны". Такое решение только усугубило ситуацию, созданную закрытием въезда в Латвийскую Республику российским историкам В. Симиндею и А. Дюкову. Рассматриваем очередной неконструктивный шаг латвийской стороны, как наносящий серьезный урон развитию двусторонних отношений в духе прагматизма и взаимной выгоды, противоречащий принципам свободы слова и демократии".

Помимо этого, свое недоумение высказали некоторые известные в Латвии люди. Так, глава парламентской фракции партии "Центр согласия" Янис Урбанович публично заявил, что объявив Колерова и Павловского персонами нон грата, Латвия "нажила сильных врагов". По словам Урбановича, нет сомнений в том, что Колеров с присущим ему остроумием может сурово и не всегда лестно отзываться о соседствующих с Россией странах. В свою очередь, известный журналист Юрий Алексеев заявил на радио Baltcom, что у латвийских властей не имелось реальных оснований объявлять Колерова и Павловского персонами нон грата: "Не было озвучено ни одного факта по поводу того, что Колеров и Павловский занимались противозаконной деятельностью. Симиндей с Дюковым были объявлены персонами нон грата после презентации их книг. Латвия сейчас борется c книгами, статьями и таким образом возвращается в советские времена, когда за инакомыслие высылали, лишали каких-либо прав, объявляли персонами нон грата, заводили уголовные дела на собственность. Люди объявляются врагами народа за свои статьи и публикации. Покажите факты: какая противоправительственная деятельность осуществлялась? Фактов нет. Противоправительственной деятельностью является иное толкование истории, что нашим латвийским политикам и идеологам не очень нравится. Лучше всего бороться с книгами, статьями, а не с собственными проблемами в стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова