Посольство РФ в Латвии: Объявление Колерова и Павловского нежелательными персонами напоминает о временах "холодной войны"

Москва, 8 августа 2012, 19:40 — REGNUM  Посольство Российской Федерации в Латвии официально выразило недоумение по поводу решения министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича объявить нежелательными лицами в Латвии Модеста Колерова и Игоря Павловского, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Текст, опубликованный посольством, гласит: "Посольство Российской Федерации в Латвии выражает крайнее недоумение по поводу решения Министра иностранных дел Латвийской Республики Э.Ринкевича объявить еще двух россиян - М.Колерова и И.Павловского - нежелательными персонами в этой стране. Складывается впечатление, что как будто вернулись времена "холодной войны". Такое решение только усугубило ситуацию, созданную закрытием въезда в Латвийскую Республику российским историкам В. Симиндею и А. Дюкову. Рассматриваем очередной неконструктивный шаг латвийской стороны, как наносящий серьезный урон развитию двусторонних отношений в духе прагматизма и взаимной выгоды, противоречащий принципам свободы слова и демократии".

Помимо этого, свое недоумение высказали некоторые известные в Латвии люди. Так, глава парламентской фракции партии "Центр согласия" Янис Урбанович публично заявил, что объявив Колерова и Павловского персонами нон грата, Латвия "нажила сильных врагов". По словам Урбановича, нет сомнений в том, что Колеров с присущим ему остроумием может сурово и не всегда лестно отзываться о соседствующих с Россией странах. В свою очередь, известный журналист Юрий Алексеев заявил на радио Baltcom, что у латвийских властей не имелось реальных оснований объявлять Колерова и Павловского персонами нон грата: "Не было озвучено ни одного факта по поводу того, что Колеров и Павловский занимались противозаконной деятельностью. Симиндей с Дюковым были объявлены персонами нон грата после презентации их книг. Латвия сейчас борется c книгами, статьями и таким образом возвращается в советские времена, когда за инакомыслие высылали, лишали каких-либо прав, объявляли персонами нон грата, заводили уголовные дела на собственность. Люди объявляются врагами народа за свои статьи и публикации. Покажите факты: какая противоправительственная деятельность осуществлялась? Фактов нет. Противоправительственной деятельностью является иное толкование истории, что нашим латвийским политикам и идеологам не очень нравится. Лучше всего бороться с книгами, статьями, а не с собственными проблемами в стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.