Приднестровье скорбит по жертвам агрессии Грузии против Южной Осетии

Москва, 8 августа 2012, 19:35 — REGNUM  В Приднестровской Молдавской Республике скорбят по безвинным жертвам грузинской агрессии 2008 года против Республики Южная Осетия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, об этом говорится в послании главы приднестровского государства Евгения Шевчука народу Южной Осетии по случаю четвертой годовщины со дня начала войны.

"Приднестровцы, пережившие в 1992 году вооруженный конфликт с Республикой Молдова, разделяют горечь вашего народа по утраченным близким и родным. Вместе с народом Южной Осетии в Приднестровье скорбят по безвинным жертвам войны 2008 года. Убежден, что пройдя потрясения и испытания, народ Южной Осетии выстрадал право на свободу и суверенитет. Южная Осетия уверенно доказала мировой общественности свою способность давать отпор любым противоправным действиям в отношении мира и безопасности ее граждан. Жители Южной Осетии кровью защитников республики заслужили право на мирную и спокойную жизнь", - отмечается в документе.

В свою очередь Министерство иностранных дел ПМР направило ноты соболезнований в адрес главы внешнеполитического ведомства Южной Осетии Давида Санакоева и главы официального представительства (посольства) Республики Южная Осетия в ПМР Сергея Сураго. В МИД ПМР уверены, что неоднозначная оценка случившегося различными сторонами конфликта, не в состоянии закрыть глаза очевидцам событий на последствия той гуманитарной катастрофы, которую спровоцировали действия агрессора - массовую гибель людей, разрушенные дома, вынужденное переселение за пределы родных мест. В Приднестровье воспринимают события четырехлетней давности не иначе как геноцид осетинского народа, отмечается в послании приднестровского МИДа. "Благодаря чувству долга, ответственности и братской поддержке надежных союзников России и Абхазии грузино-американский блицкриг потерпел сокрушительное поражение. В очередной раз сила осетинского духа, непримиримость народа Южной Осетии с дискриминационной политикой официального Тбилиси стали залогом победы в войне, а впоследствии - гарантией мира и безопасности осетинских граждан", - отмечается в ноте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.