Нацбанк Белоруссии снижает ставку рефинансирования до 30,5%

Минск, 8 августа 2012, 19:31 — REGNUM  Национальный банк Белоруссии с 15 августа снижает ставку рефинансирования с 31% до 30,5% годовых. Соответствующее решение закреплено в постановлении правления Национального банка Белоруссии № 405 от 6 августа.

"В истекшем периоде 2012 года фактическая динамика инфляции находилась строго в рамках прогнозных параметров (потребительские цены на товары и услуги за январь - июнь и 3 недели июля 2012 г. увеличились на 11,9 процента), - говорится в официальном комментарии. - Вместе с тем, для дальнейшего замедления темпов роста цен требуется сохранение жесткой денежно-кредитной политики, что обуславливает постепенное снижение ставки рефинансирования".

Наряду со снижением ставки рефинансирования, что отразится на привлекательности депозитов и кредитов, Нацбанк Белоруссии намерен обеспечить "привлекательные условия рублевой формы сбережений с доходностью, значительно превышающей доходность вкладов в иностранной валюте".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июля Нацбанк Белоруссии в шестой раз с начала года снизил ставку рефинансирования с 32% до 31% годовых - соответствующее решение вступило в силу с 18 июля 2012 г. Напомним, 23 июля Александр Лукашенко отметил проблему "излишней ликвидности", одобрил дальнейшее снижение ставки рефинансирования и поручил главе Нацбанка "не забывать о кредитовании экономики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.