Вынесен приговор участникам массовых беспорядков на Манежной площади

Москва, 8 августа 2012, 18:17 — REGNUM  Постановлен приговор в отношении участников массовых беспорядков на Манежной площади 11 декабря 2010 года, сообщили ИА REGNUM 8 августа в пресс-службе Следственного комитета России.

7 августа оглашен приговор в отношении обвиняемых Владимира Кирпичникова, Виталия Васина, Николая Двойнякова и Григория Бильченко. Кирпичников и Двойняков приговорены к трем и двум годам лишения свободы соответственно. Остальные обвиняемые осуждены к условному наказанию.

По версии следствия, 24-летний житель Самарской области Виталий Васин 11 декабря 2010 года, поддавшись настроению толпы, из имевшегося при нем травматического пистолета ТТ "Лидер" произвел несколько выстрелов в воздух, после чего направил оружие в сторону сотрудников ЦСН ГУ МВД по г. Москве. Сотрудники правоохранительных органов своевременно пресекли хулиганские действия Васина. Его действия квалифицированы следствием по статьям "Применение насилия в отношении представителя власти" и "Хулиганство".

К уголовной ответственности также привлечен 21-летний москвич Николай Двойняков. Он был задержан 29 августа 2011 года. Его действия квалифицированы по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). Как установлено следствием, 11 декабря 2 он призывал граждан к сопротивлению представителям власти и кидал в сотрудников милиции металлические заграждения.

Действия жителя Подмосковья 21-летнего Владимира Кирпичникова квалифицированы следствием по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды). Следует отметить, что молодой человек был условно-досрочно освобожден в связи с отбытием части наказания за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ. По версии следствия, он скандировал националистические лозунги и призывал к насилию в отношении сотрудников ЦСН ГУ МВД по г. Москве, защищавших несовершеннолетних москвичей. Также установлено, что обвиняемый нанес удары полицейскому, который, как ему показалось, находился без бронежилета.

К уголовной ответственности следователями привлечен москвич Григорий Бильченко, который на момент совершения преступления являлся несовершеннолетним. Его действия квалифицированы следствием по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Расследованием установлено, что поддавшись настроению толпы, он активно скандировал националистические лозунги и бросал металлические элементы искусственной ели, установленной на площади, в сотрудников правоохранительных органов.

Причиной массовых беспорядков на Манежной площади стала смерть болельщика "Спартака" Егора Свиридова. По данным властей, на Манежной площади собралось более 5 тыс. футбольных болельщиков и националистов с требованиями привлечь к суду застрелившего Свиоидова. В ходе беспорядков пострадали 32 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.