Жители Арбата пока не знают, чем закончится снос исторического дома Мельгунова

Москва, 8 августа 2012, 16:53 — REGNUM  На стройплощадке, где производится снос исторического дома Мельгунова по адресу: Арбат, 41, в настоящее время остается один рабочий. Как сообщила ИА REGNUM жительница соседнего дома №43 Ирина Кривошеина, работы по сносу не ведутся, рабочий "что-то сваривает в районе окна на стене, которая и не должна быть снесена, а вроде как отреставрирована, а во дворе дома - тишина".

Как уже сообщало ИА REGNUM, дом поручика Мельгунова, построенный в 1788 году, переживший нашествие Наполеона, начали сносить накануне, 7 августа, для строительства многофункционального центра, включающего офисные, торговые и гостиничные площади, а также двухуровневую подземную парковку. В настоящее время дом разрушен на две трети. В соответствие с проектом нового строительства, предполагается сохранить только его фасадную стену.

Как стало известно ИА REGNUM, Департаментом культурного наследия Москвы в 16:00 7 августа было выдано предписание о приостановке работ по сносу, тем не менее, гендиректор подрядной организации ЗАО "Строймонтажцентр - 2000", ведущей работы, отказался исполнить предписание органа охраны памятников, поскольку у него есть разрешение Москомнаследия. Работы по сносу здания были продолжены до 19:00 7 августа и возобновились в 8:30 8 августа. После этого местными жителями и активистами общественного движения "Архнадзор" была вызвана полиция, которая добилась приостановки работ по сносу.

Как рассказала Кривошеина, территория предполагаемой строки "огорожена была давно, потом они повесили большой щит и обозначили и застройщика, и подрядчика, и т.д". "То, что будет стройка, мы знали. Поскольку мы обращались в разные инстанции и знали, что пока нет разрешения на проведения работ, для нас было большой неожиданностью, что вчера начали сносить дом. Когда началась тряска нашего дома, я поняла в чем дело, был шум-гам, экскаватор все разрушал, клубы пыли - это не то слово, все было в тумане. И это при том, что работы еще не начались, когда начнут копать котлован, будет хуже", - сказала Кривошеина.

По ее словам, "управа в курсе, муниципалитет в курсе, нас поддерживают, но что будет дальше, мы не знаем". "Соседи писали много раз, в последний раз мой сын обратился в префектуру Центрального округа, но ответа пока нет. Письмо вручили 24 июля", - рассказала жительница Арбата. Кривошеина опасается, что строители "сейчас выждут какое-то время и работы будут продолжаться".

На информационном стенде о строительстве, отметила Кривошениа, указано, что здесь будет размещено 72 машиноместа. "Это на Арбате, где совсем нет автомобильного, движения, - возмущается она, - а какой глубины котлован нужно вырыть, при том, что у нас пески, песчаная почва..."

Как пояснила ИА REGNUM координатор Архнадзора Наталья Самовер, изначально проект строительства предусматривал около 70 мест в паркинге, сейчас проект корректируется и вся подземная часть, оба уровня, будет занята паркингом, то есть количество машиномест станет в два раза больше.

То, что на Арбате строят двухуровневый подземный паркинг, не значит, что эта туристическая улица перестанет быть пешеходной, но это вызовет проблемы на рядом лежащих территориях. "Подъезд на эту территорию будет через Кривоарбатский переулок, который очень маленький, по нему и сейчас не очень легко проехать. Единственная возможность заехать на этот паркинг со стороны Кривоарбатского переулка, будет через территорию расположенного рядом элитного жилого дома, то есть через территорию дома будет двигаться довольно напряженный транспортный поток. А для начала через переулок будет ездить тяжелейшая строительная техника со всеми вытекающими последствиями", - отметила Самовер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.