Депутат парламента Эстонии: Присоединение к ESM - это абсолютный абсурд!

Таллин, 8 августа 2012, 16:04 — REGNUM  Основная ошибка присоединения Эстонии к Европейскому механизму финансовой стабильности (ESM) заключается в том, что эстонцы не выяснили до конца все возможные риски, связанные с этим решением. Об этом сегодня, 8 августа, независимый депутат парламента Эстонии, входящий во фракцию союза правых партий "Отечество - Рес Публика", Уку-Калле Райд заявил в интервью эстонскому радио. Он напомнил, что в случае, если экономики Испании и Италии рухнут, Эстонии в качестве поручителя придется оплачивать их спасение, на что должно уйти свыше 60% годового бюджета страны. Это абсолютный абсурд, уверен депутат, так как ни одно другое государство Евросоюза на такие условия не согласится.

Райд также убежден, что если у Испании и Италии возникнут проблемы, то не меньшие проблемы возникнут у Эстонии и ей самой понадобится серьезная помощь. При этом депутат не уверен, что Евросоюз придет на помощь Эстонии: "Если мы попадем в такое же трудное положение, маловероятно, что таким же образом помощь будет оказана и нам, поскольку экономика Эстонии настолько незначительна, что никаких рисков для экономики Евросоюза не создает".

Сегодня, 8 августа, в парламенте Эстонии началось внеочередное заседание, посвященное ратификации учредительного договора Европейского механизма финансовой стабильности (ESM) со стороны Эстонии. Правительство Эстонии настаивает на скорейшем принятии документа. Государственный суд Эстонии с преимуществом в один голос судьи признал ратификацию законной. Возле здания парламента Эстонии 8 августа состоялся немногочисленный пикет противников этого решения.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 31 июля министр финансов Эстонии, член правящей Реформистской партии Юрген Лиги назвал неразумным решение вынести в парламент обсуждение вопроса о присоединении Эстонии к договору о Европейском стабилизационном механизме (ESM). По его мнению, большая часть парламентариев не испытывает особого интереса к договору: "Депутаты распределены по комиссиям, кто-то занимается вопросами охраны окружающей среды, кто-то - вопросами социальной политики, они не в состоянии разобраться в тонкостях, связанных с международными договорами". Лиги поставил под сомнение ожидания общественности, связанные с предстоящим обсуждением в парламенте на внеочередном заседании присоединения Эстонии к ESM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.