Эксперт: Россия не будет вмешиваться в белорусско-шведскую дипломатическую войну

Москва, 8 августа 2012, 15:48 — REGNUM  "Любой конфликт РБ с ЕС лежит в плоскости интересов МИД РФ, однако резкой реакции со стороны России не последует - в лучшем случае представители официальной Москвы выскажут свое недоумение, отметят недопустимость нагнетания обстановки", - заявил 8 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя обострение дипломатических отношений между Белоруссией и Швецией.

Напомним, 8 августа МИД Белоруссии распространил официальное заявление, согласно которому cотрудники посольства Белоруссии в Швеции в полном составе отзываются на родину, то же самое официальный Минск предлагает сделать и шведской стороне. "Белорусская сторона особо подчеркивает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений", - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Белоруссии. Сегодня же руководитель пресс-службы МИД Швеции Андерс Йорле сообщил, что до конца августа шведские дипломаты покинут Белоруссию, что означает прекращение работы посольства Швеции в Белоруссии.

По мнению Радова, "дипломатическая война" между Минском и Стокгольмом едва ли ухудшит двусторонние отношения, т.к. они и до этого не отличались высоким уровнем ни в одной из сфер двусторонних отношений. В частности, эксперт сказал: "В нынешних условиях между Республикой Беларусь и Швецией не наблюдается практически никаких отношений, кроме относительно слабых экономических и культурных. В целом уровень отношений с Европейским союзом, членом которого является Швеция, желают лучшего".

Также напомним, 3 августа белорусские оппозиционные издания распространили сообщение о "высылке" посла Швеции в Белоруссии Стефана Эрикссона. Государственные СМИ Белоруссии также сообщили о напряженности в белорусско-шведских отношениях, обосновывая официальную версию: Эрикссону, который был тесно связан с белорусской оппозицией и "вёл подрывную работу" против Белоруссии, не была продлена аккредитация, однако о "высылке" речи не идёт. В тот же день верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила о своей обеспокоенности "решением властей Белоруссии выслать шведского посла Стефана Эрикссона", а глава МИД Швеции Карл Бильдт сообщил: "Режим Лукашенко выслал посла Швеции из-за его поддержки прав человека. Возмутительно".

"Что касается посла Швеции в Белоруссии, то следует иметь в виду: белорусское руководство достаточно долго закрывало глаза на его деятельность. За последние два года Стефан Эрикссон в основном и занимался поддержкой белорусской прозападной оппозиции, причем, не скрывая этого. Сначала в прессе появились сообщения об активной работе шведского посольства с творческой интеллигенцией, в последние два года - об активизации работы по таким новым направлениям, как работа с независимыми профсоюзами, поддержка партий и т.д.", - сказал белорусский эксперт.

Отметим, скандалу вокруг шведского посольства в Минске и закрытию белорусского посольства в Швеции предшествовало ещё одно событие: 31 июля Александр Лукашенко снял руководителей Госпогранкомитета и командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии за то, что они не остановили шведский самолёт, с борта которого были сброшены плюшевые игрушки с прикреплёнными к ним плакатами в защиту слова в Белоруссии. Многие увидели взаимосвязь между двумя событиями: "плюшевым десантом" 4 июля и "выдворением Эрикссона" 3 июля.

Эксперт обратил внимание на то, что скандал вокруг "высылки Эрикссона" подняли белорусские оппозиционные издания, им же принадлежит ключевая роль в скандале вокруг "плюшевого десанта". По мнению политолога, прозападной оппозиции в Белоруссии чрезвычайно важно создавать напряжение в республике - от этого зависит объём их финансирования из-за рубежа. "Эриксон, который оказывал весьма большую поддержку ряду политических деятелей в Белоруссии, существенно улучшил своё реноме. Не исключено, что он получит в Стокгольме какую-нибудь должность по связям с Белоруссией, будет активно комментировать белорусскую проблематику, станет "экспертом по Лукашенко" и продолжит работать с прозападной белоруской оппозицией", - предположил белорусский политолог.

Радов прокомментировал высказанное в экспертной среде предположение о том, что зная об окончании аккредитации свое го посла, шведская сторона намеренно спровоцировала ситуацию с "плюшевым десантом", чтобы обвинить Минск в "высылке Эрикссона", который до 3 августа находился в Белоруссии по туристической визе, а не в статусе посла. В частности, политолог сказал: "На мой взгляд, это не более чем игры воображения - как и предположения о том, что полет шведских "пиарщиков" был осуществлён с целью убрать белорусских "силовиков" или высокопоставленных чиновников в руководстве Белоруссии".

"Шведский дипломат был последним, кого власти Белоруссии пожелали больше не видеть из-за активной политической деятельности в республике", - сказал Радов. Он отметил также, что с удалением шведских дипломатов перекрываются основные каналы прямой финансовой поддержки белорусской оппозиции.

"Гранты заморожены, "финансовые челноки" - фактически "невыездные", активность дипломатов стран ЕС и США весьма ограничена", - отметил Радов. По мнению эксперта, такое положение дел устраивает не только власти Белоруссии, но и российскую сторону. В проигрыше лишь одна сторона - прозападно ориентированная оппозиция в Белоруссии.

"Ситуация развивается по сценарию, который устраивает Россию: ухудшение отношений с ЕС означает сокращение возможности получать помощь со стороны Запада, что, в свою очередь, означает усиление пророссийского направления в политике официального Минска. Кремль, при минимальных телодвижениях, получает прекрасную ситуацию", - заявил белорусский эксперт.

"Скандальные обстоятельства прекращения дипломатической миссии посла Швеции в Белоруссии Стефана Эрикссона, закрытие шведских и белорусских посольств в странах пребывания могут стать ключевыми событиями в дипломатической игре 2010-2012 годов между Евросоюзом и Белоруссией", - сделал вывод Радов.

"Сегодня ситуация такова, что высылать из Белоруссии некого (из знаковых фигур), усиливать санкции в отношении официального Минска так, как это делал до недавнего времени официальный Брюссель - бесполезно, - констатировал эксперт. - Лукашенко прекрасно себя чувствует и без Брюсселя. Пока Евросоюз проигрывает и новых перспективных концепций взаимоотношений с Минском не видно даже на горизонте".

Как сообщало ИА REGNUM, весной 2012 года между Минском и Брюсселем активизировалась "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии покинуть республику. В конце апреля послы ЕС вернулись в Минск.

Напомним, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии, переизбрание состава которого намечено на сентябрь 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»