Снос исторического здания на Арбате грозит повреждениями и жилым домам

Москва, 8 августа 2012, 15:31 — REGNUM  Разрушение исторического дома Мельгунова по адресу: Арбат, 41 может отрицательно сказаться на сохранности окружающих жилых домов. Непосредственно примыкающий к дому Мельгунова жилой дом №43 "подвергается во время работы экскаватора, разрушающего каменную кладку, очень сильному вибрационному воздействию и тонет в клубах дыма", сообщила 8 августа ИА REGNUM координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

"Вчера жильцы этого дома в панике выбежали на улицу, потому что весь их дом сотрясался от ударов. От балкона, выходящего в сторону дома Мельгунова, отвалился большой кусок штукатурки, старики, живущие в квартире, окна которой выходят на стройплощадку, задохнулись от пыли и были вынуждены вызвать врача", - рассказала Самовер. Она отмечает, что снос здания производится, таким образом, без учета интересов жителей примыкающего жилого дома и вызывает их возмущение.

Кроме того, как отмечают в Архнадзоре, снос и новое строительство создадут серьезные проблемы для всех окружающих стройплощадку зданий. "Учитывая сложную геологическую обстановку в этом районе и планы строителей по сооружению чрезвычайно глубокого котлована и стены в грунте, есть основания опасаться повышения уровня грунтовых вод и активизации суффозионных процессов. Песчаные грунты начнут активно размываться подземными водами, это создаст угрозу сохранности неопределенного количества зданий вокруг", - заявила Самовер.

"В зону воздействия этих процессов может попасть не только дом №43, но и дом №37, являющийся памятником архитектуры федерального значения, а также знаменитый дом Мельникова, расположенный в том же квартале со стороны Кривоарбатского переулка, и другие жилые дома. Один из современных элитных жилых домов, расположенных в том же квартале прямо за предполагаемой стройплощадкой, будет практически подперт задней стеной нового здания. Окна его квартиры окажутся выходящими на стену нового объекта. Владельцы этих квартир должны сейчас срочно озаботиться судьбой своей недвижимости", - считает градозащитница.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.