Кирилл Серебренников назначен худруком московского театра им. Гоголя

Москва, 8 августа 2012, 14:43 — REGNUM  Режиссер Кирилл Серебренников назначен художественным руководителем столичного театра им. Н.В.Гоголя. Директором театра стал Алексей Малобродский. Соответствующий приказ подписал руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Капков.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента культуры Москвы, контракты с прежним директором театра директор Анатолием Шлаустасом и худруком Сергеем Яшиным, который руководил театром с 1987 года, расторгнуты по соглашению сторон. В последние годы театр им. Гоголя был в числе аутсайдеров среди городских театров, констатировали в департаменте культуры. Количество зрителей в год не превышало 80 тысяч человек (что в два раза меньше показателей других театров с подобным размером зрительного зала - 700 кресел), в 2011 году была создана всего одна новая постановка, доход театра в прошлом году составил 18 млн. рублей, что сравнимо с доходом небольших 100-местных театров. "Театр создан для людей, и если люди перестают туда ходить, то необходимо принимать меры, - прокомментировал Сергей Капков. - С появлением в этом районе таких заметных культурных центров, как Винзавод, Артплей, Арма, здесь сформировалась определенная аудитория, которая требует нового формата функционирования государственного учреждения культуры".

Театр им. Гоголя, по мнению главы департамента, должен стать "современным объектом культуры, в котором бы уживались профессиональный театр, музыкальные постановки, экспериментальные перформансы и творческие встречи". "Сегодняшним назначением мы исправляем глобальную несправедливость, когда режиссер с мировым именем не имеет собственного театра в Москве", - заявил Капков.

"Руководство московского департамента культуры предложило мне интересную идею: придумать, как переформатировать давно существующий, проблемный театр, - в свою очередь, прокомментировал назначение Кирилл Серебренников. - Одна из важных задач - привлечь молодую динамичную публику,сделать для нее это пространство привлекательным. Конечно же проект, который я предложу на утверждение департаменту, будет учитывать особенности развития именно этого района Москвы. Можно попытаться сделать новое "место силы", но главное - это будет совсем иная структура, чем привычный репертуарный театр".

Новый сезон в театре открылся 4 августа. В ближайшие несколько месяцев театр будет работать в прежнем режиме репертуарного театра, уточнили в депаратменте культуры. Перед новым руководством поставлена задача в кратчайшие сроки провести творческий и хозяйственный аудит, а затем представить новую концепцию развития театра. После утверждения плана графика новых проектов будет определен объем финансирования театра, проведение необходимых ремонтных работ, и начнется процесс его переформатирования.

Напомним, появившийся в 1925 году Театр драмы и комедии под руководством К. Голованова сначала функционировал как главный театр железнодорожников. Он трижды менял свое название: в 1935 году он стал Московским, позже - Центральным театром Транспорта, а в апреле 1959 года был назван именем Н.В. Гоголя в честь 150-летия со дня рождения писателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail