Следственный комитет РФ заявил на Грузию в Международный уголовный суд

Москва, 8 Августа 2012, 11:43 — REGNUM  Предметом официального расследования прокурором Международного уголовного суда преступлений, совершенных Грузией, могут стать установленные российскими следователями факты вооруженного нападения на российских миротворцев и применение тяжелого вооружения неизбирательного действия против гражданского населения Южной Осетии. Об этом ИА REGNUM заявили в пресс-службе Следственного комитета России 8 августа, в день четвертой годовщины нападения Грузии на Южную Осетию.

"В целях скорейшего задействования механизмов Международного уголовного суда в офис обвинителя недавно направлена дополнительная информация российского следствия с указанием причин, препятствующих осуществлению правосудия", - сообщили в СК.

В Следственном комитете продолжается расследование уголовного дела о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года. Срок следствия по нему продлен до 8 февраля 2013 г. Объем уголовного дела составляет более 400 томов.

В расследования СК "получены неопровержимые доказательства причастности к совершению преступлений против мира и безопасности человечества на территории Республики Южная Осетия в августе 2008 г., помимо высших должностных лиц Грузии, воинских начальников грузинских силовых структур различного ранга". "На основании совокупности собранных доказательств, в том числе исходя из характера и локализации разрушений, выводов многочисленных экспертиз, их тщательного анализа и сопоставления, достоверно установлено, что обстрел территории миротворческого батальона из тяжелого наступательного вооружения велся из населенных пунктов Грузии, и не был чем-либо спровоцирован или обусловлен", - подчеркивают в Комитете.

Помимо этого, при проверке жалоб граждан Грузии в рамках уголовного дела Следственным комитетом РФ очень изучалась версия о якобы противоправных действиях российских военнослужащих на территории грузинских населенных пунктов. Однако эта версия не нашла своего подтверждения. "Эти выводы подтверждаются, - как подчеркивают в СК, - показаниями допрошенных в качестве свидетелей и потерпевших более 2000 военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, изучением штабных, оперативно-служебных и иных документов более 50 российских воинских частей и соединений, принимавших участие в операции по принуждению Грузии к миру. Кроме того допрошены более 100 жителей Южной Осетии, как осетинской, так и грузинской национальностей, которые утверждают, что российские военнослужащие не причастны к совершению противоправных действий, а наоборот препятствовали мародерам совершать поджоги и грабежи. Доказательств совершения преступлений российскими военными не смогли представить и грузинские компетентные органы, в которые российские следователи неоднократно посылали запросы, оставшиеся без ответа".

В рамках расследования этого уголовного дела установлены факты, "подтверждающие действия грузинских властей, направленные на дискредитацию российской армии".

"Так следствием, получены показания лиц, работавших в незаконно избранном правительстве Дмитрия Санакоева, о том, что после того, как российская армия начала вытеснять грузинские войска из города Цхинвала и прилегающих сел, руководством Грузии были предприняты действия с целью дискредитации военнослужащих российских Вооруженных сил и создания негативного облика российского солдата. Так, трупы погибших грузинских военнослужащих переодевали в гражданскую одежду, чтобы специально смонтировать фото- и видео-кадры о якобы имевших место значительных жертвах среди мирного населения грузинских сел", - сообщает СК.

Также получены показания свидетелей о том, что до вступления российских войск в город Гори и другие населенные пункты, расположенные на границе с Грузией, в целях пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества, украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видео-кадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах.

Поскольку высшие должностные лица Грузии и воинские начальники, виновные в этих преступлениях в соответствии с нормами международного права не могут быть привлечены к уголовной ответственности в РФ, а Грузия у себя отказывается это делать, российскими органами предпринимаются шаги для инициирования процедуры расследования в Международном уголовном суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией