Более 800 жителей Гальского района Абхазии прошли диспансеризацию

Москва, 8 августа 2012, 10:57 — REGNUM  Более 800 жителей Гальского района Абхазии в течение трех дней прошли диспансеризацию, организованную российскими врачами. Для проведения диспансеризации детского и взрослого населения 2 августа в Абхазию прибыли российские мобильные врачебные бригады. Диспансеризация проходит в несколько этапов в соответствии с российскими методиками. Ее цель - выявить потребность населения в медицинской помощи для планирования развития здравоохранения республики.

"Выявленные больные направляются в местные лечебные учреждения, но в случае более сложного заболевания прорабатывается вопрос об оказании им медпомощи в Российской Федерации", - цитирует агентство "Апсныпресс" слова министра здравоохранения Абхазии Зураба Маршан. Бригады оснащены автотранспортом высокой проходимости, необходимыми расходными материалами и медицинским оборудованием для проведения лучевых и лабораторных исследований, УЗИ и ЭКГ. В состав каждой бригады входят врачи разных специальностей: терапия, неврология, кардиология, хирургия, педиатрия, оториноларингология и офтальмология.

Российские врачи проводят прием граждан в Гальской районной больнице. Сегодня медики выезжали в гальские села. Они работают без выходных и завершат диспансеризацию к 20 августа. Затем мобильные бригады будут работать и в других районах республики, сказал министр здравоохранения Абхазии.

Бригады сформированы на базе Федерального медико-биологического агентства России и Всероссийского центра медицинских катастроф "Защита", а также медицинских учреждений Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Северная Осетия-Алания, Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра и Северо-Осетинской государственной медицинской академии.

Между тем, как сообщает Абхазское телевидение, состоялась видеоконференция из Москвы помощника президента России Владимира Путина по вопросам социально экономического развития Абхазии и Южной Осетии Татьяны Голиковой с министром здравоохранения республики Зурабом Маршан и членами мобильной врачебной бригады, которые находятся в городе Гал. Татьяна Голикова интересовалась ходом диспансеризации населения и какая, дополнительная помощь нужна на местах. На селекторном совещании министр здравоохранения Зураб Маршания отметил, что работа российскими медиками ведется на высоком уровне, все местные жители хотят попасть к ним на прием. Он поблагодарил российских врачей за организацию масштабной работы в столь короткие сроки. Татьяна Голикова обратила внимание на важность совместной работы российских и абхазских медиков. Она отметила, что "это хорошая возможность перенять опыт работы у российских коллег по проведению комплексной диспансеризации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.