"Результативность "атаки мишек" целиком и полностью зависит от степени адекватности белорусской власти. Эти постмодернистские фокусы - как сглаз или проклятие - иногда они действуют, но только на тех, кто в это мракобесие верит", - заявил 7 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Дмитрий Исаёнок, комментируя очередное обострение отношений между Белоруссией и Европейским союзом, членом которого является Швеция.

Напомним, 3 августа стало известно о том, что власти Белоруссии не желают больше видеть Стефана Эрикссона в статусе посла Швеции в Белоруссии. В тот же день верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила о своей обеспокоенности "решением властей Белоруссии выслать шведского посла Стефана Эрикссона", а глава МИД Швеции Карл Бильдт сообщил: "Режим Лукашенко выслал посла Швеции из-за его поддержки прав человека. Возмутительно".

Накануне, 31 июля Александр Лукашенко снял руководителей Госпогранкомитета и командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии за то, что они не остановили шведский самолёт, с борта которого были сброшены плюшевые игрушки с прикреплёнными к ним плакатами в защиту слова в Белоруссии. Многие увидели взаимосвязь между двумя событиями: "плюшевым десантом" 4 июля и "выдворением Эрикссона" 3 июля. Возможно, прямой взаимосвязи между "плюшевым десантом" и "выдворением Эрикссона" нет и противники Александра Лукашенко искусственно связывают два этих события. Возможно, нежелание властей Белоруссии видеть на своей территории шведского посла есть частный случай давнего противостояния между Минском и Брюсселем, фундаментального конфликта интересов.

"Пока что, действительно значимыми в материальном мире событиями, стали отставки белорусских военных, посадки белорусских граждан и едва ли не разрыв дипломатических отношений со Швецией - и все это сделала сама белорусская власть, - отметил Исаёнок. - Действия противников белорусской власти и внутри страны, и за рубежом не выходят за пределы того, что в современном Интернете зовут словом "наброс". Заведомо провокационное заявление символического толка, рассчитанное на то, чтобы вызвать истерику у не очень умного и вспыльчивого оппонента. Среди пользователей Интернета даже подростку уже известно, что лучшее средство от этой напасти - спокойствие и чувство юмора".

"На границе не стоит армия вторжения и даже если проколы в системе ПВО были, нет необходимости в срочных кадровых перестановках. Всех проштрафившихся можно в плановом порядке в течение двух лет услать атташе в Монголию, не разжигая истерию и не провоцируя еще и кризис в армии и власти, - продолжил белорусский политолог. - Пока в руках есть реальные рычаги управления, нет никаких рациональных причин, чтобы включаться в символический конфликт и отвечать скандалом на провокацию. Но, похоже, что больной поверил в то, что его сглазили и начал интенсивно "лечиться" - в этом сейчас главная опасность для его здоровья".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июля пилоты из шведской пиар-компании Studio Total на легкомоторном самолёте незаконно пересекли государственную границу Белоруссии. Вылетев с территории Литвы, они сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Власти Белоруссии до конца июля отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы". В конце июля Лукашенко за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Белоруссии снял с должностей председателя Госпогранкомитета и командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии. КГБ Белоруссии 7 августа пригласил шведских пилотов прибыть в Минск и дать показания в ходе следственных действий по делу о "плюшевом десанте".

До этого, весной 2012 года между Минском и Брюсселем активизировалась "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии покинуть республику. В конце апреля послы ЕС вернулись в Минск.

Напомним, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии, переизбрание состава которого намечено на сентябрь 2012 года.