Глава петербургского Горизбркома призвал к "сохранению государственной тишины"

Москва, 7 августа 2012, 17:26 — REGNUM  "Первые выборы в новом составе Санкт-Петербургская избирательная комиссия проведет в 2013 году - это будут муниципальные выборы в трех районах города: Выборгском, Калининском и Василеостровском". Об этом сегодня, 7 августа, журналистам в ходе пресс-конференции: "Новеллы избирательного законодательства. Подготовка к муниципальным выборам в Санкт-Петербурге" рассказал председатель Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии (ГИК) Алексей Пучнин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Также Алексей Пучнин подчеркнул, что в Министерстве юстиции РФ на сегодняшний день уже зарегистрировано 27 партий, и все они имеют право принимать участие в выборах. "Избирательный бюллетень из привычного листа формата А4 превратится в целую телетайпную ленту, только большей ширины", - заметил Алексей Пучнин.

Алексей Пучнин также отметил, что в планах ГИКа - серьезное техническое переоснащение всех избиркомов. "К 2014 году от 10 до 15% избирательных участков будут укомплектованы средствами для электронного подсчета бюллетеней и электронного голосования, что предотвратит политические спекуляции о подсчете голосов, - сказал председатель Горизбиркома. - В 2014 году, когда нам предстоит избрать 108 муниципальных советов, все участки будут оснащены, как на выборах президента РФ, вэб-камерами".

При этих словах Алексей Пучнин продемонстрировал журналистам CD-диск, на котором, как пояснил председатель петербургского Горизбиркома, содержится "работа над ошибками", выполненная ЦИКом на основе событий, зафиксированных веб-камерами по всей России, в том числе, в Санкт-Петербурге. "Здесь описано, как нельзя себя вести, и что нужно делать - поведение перед веб-камерами это тоже политический процесс, - прокомментировал Алексей Пучнин. - У меня позиция - почти все можно делать на избирательном участке, что не препятствует избирателю делать свой выбор, в том числе и фотографам нельзя вести себя так чтобы их поведение в последний момент повлияло на решение избирателя. Ели фотографы радуют избирателей - хорошо, если огорчают - плохо".

Также Алексей Пучнин призвал "к сохранению государственной тишины" на избирательных участках.

Напомним, что 3 июля в Санкт-Петербурге приступила к полномочиям назначенная в июне Санкт-Петербургская избирательная комиссия в новом составе, председателем которой стал экс-председатель тамбовского горизбиркома Алексей Пучнин. Напомним также, что в ходе муниципальных выборов в "Красненькой речке" летом 2011 года, когда в муниципальный совет выдвигалась экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, фотографы, не имевшие отношения к СМИ, на избирательных участках "радовали" избирателей возможностью сфотографироваться на память.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail