Безопасности населения Южной Осетии угрожает неадекватность руководства Грузии - эксперт

Москва, 7 августа 2012, 17:04 — REGNUM  Безопасность населения Южной Осетии в настоящее время значительно лучше обеспечена по сравнению с 2008 годом, однако военная опасность со стороны Грузии сохраняется. Такое мнение ИА REGNUM выразил югоосетинский эксперт Юрий Бетеев.

"4 года назад российская сторона подписала с Южной Осетией договор об охране границ. За эти годы в связи с этим произошли изменения в положительную сторону. Фактически все объекты, пограничные заставы отстроены и укомплектованы. Здесь находится и 4-я военная база российской армии. Таким образом, уровень безопасности населения повышен в разы", - констатировал эксперт.

Тем не менее, сказал Бетеев, не стоит надеяться на то, что Грузия не посмеет напасть на РЮО. "Учитывая неадекватность грузинского правительства, я считаю, гарантированно говорить об отсутствии военной угрозы, нельзя, тем более в преддверие выборов в Грузии - они ищут недовольных на стороне. Мы не знаем, как ляжет карта в политической колоде Грузии. Неадекватность политического руководства всем известна, и мы можем только догадываться о том, какие у них планы", - сказал он.

"Как бы ни складывалась ситуация в Грузии, пока не подписано соглашение о ненападении грузинской стороны на Южную Осетию и на Абхазию, вероятность всяких эксцессов сохраняется", - отметил Бетеев.

Эксперт считает, что необходимую роль в обеспечении безопасности Южной Осетии играет республиканская армия. Сейчас численность сотрудников Минобороны РЮО составляет до 2 тыс. человек, ранее число военных в РЮО составляло около 5 тыс. человек, прежним руководством Республики планировалось сокращение их числа до 200 человек. Сейчас руководство РЮО заявляет, что нельзя далее сокращать число югоосетинской армии.

Бетеев также, считает, что дальше сокращать это число нельзя, поскольку "Грузия остается врагом югоосетинского государства". "Минобороны должно существовать как гарант безопасности граждан РЮО совместно с российскими войсками. У государства должна быть боеспособная армия. Если эта армия будет малочисленная, она должна быть боеспособной. Учитывая реалии, которые есть, ландшафт, военных надо готовить действовать там, где они могут быть реально использованы. 2008 год показал, что в определенных ситуациях маленькие боеспособные группы по 5-6 человек более эффективны, чем большие неразворотливые группы", - напомнил Бетеев.

Напомним, в Южной Осетии отмечают четвертую годовщину нападения Грузии на Республику. В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска напали на спящий Цхинвал. Были применены реактивные установки залпового огня "Град", минометы, гранатометы, танки и авиация. Погибли сотни мирных жителей и защитников города, российские миротворцы, тысячи человек получили ранения.

Отметим также, что президент Грузии Михаил Саакашвили вчера, 6 августа, заявил жителям приграничных с Южной Осетией сел: "Мы обязательно объединим нашу страну и обязательно вернем наши земли". По его словам, "Россия никогда не сможет проглотить оккупированные земли центральной Грузии, как этого не мог сделать ни один завоеватель".

1 августа президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что Грузия "не смеет" напасть на Южную Осетию", поскольку система безопасности в РЮО в настоящее время в корне отличается о той, которая существовала до 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии