Глава петербургского Горизбиркома: Мы займем демоническую позицию в законотворчестве

Санкт-Петербург, 7 августа 2012, 16:07 — REGNUM  Санкт-Петербургская избирательная комиссия уже осенью предложит целую серию новшеств, которые изменят работу избирательных комиссии города, одна из главных инициатив - предложение наделить Горизбирком правом законодательной инициативы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 августа, на пресс-конференции "Новеллы избирательного законодательства. Подготовка к муниципальным выборам в Санкт-Петербурге" рассказал председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин.

"Я знакомлюсь с избирательным законодательством города. Самый красивый Устав из всех регионов России создан в Санкт-Петербурге, - сказал председатель ГИК, вступивший в свои полномочия чуть больше месяца назад. - Сильная юридическая школа субсидировала создание этих прекрасных норм. Только в Уставе Санкт-Петербурга есть такая статья как "петербургские традиции" - совершенно ненормативное понятие, но когда я ее прочитал, понял, что оно должно существовать во всех уставах".

Алексей Пучнин признался, что знакомство с местным законодательством пробудило в нем "желание поработать с этими законами". "При проявлении законодательной инициативы Горизбиркома наша позиция будет проста, такая демоническая: мы будем стараться внести изменения в закон о выборах до того, как об этих изменениях подумает кто-то другой".

Пучнин подчеркнул, что губернатору Санкт-Петербурга уже в сентябре будет предложено наделить Санкт-Петербургскую избирательную комиссию правом законодательной инициативы.

Также Алексей Пучнин отметил, что блок предложений, которые с сентября начнет озвучивать Санкт-Петербургская избирательная комиссия, коснется технической модернизации избирательного процесса, отказа от почтовых голосований, расширения полномочий избирательных комиссий. "Мы проанализируем системы выборов на разных уровнях - систему округов, которые будут известны и понятны для всех и нельзя будет перерезать их под интересы того или иного депутата, - сказал Алексей Пучнин. - Участковые избирательные комиссии будут избираться на пятилетний срок и будут работать в условиях любых выборов".

Один из проектов, который, по словам председателя ГИК намерен презентовать в сентябре, условно назван "Электронная комиссия". "Это не только петербургский, но и общероссийский проект, связанный с Интернетом, - сказал Алексей Пучнин. - Суть его - возможность присутствовать на заседаниях комиссии дистанционно, которую необходимо ввести в полотно закона. Дистанционное присутствие - это основная задача электронной комиссии, может быть сопряжена с электронной подписью".

Алексей Пучнин подчеркнул, что эта инициатива важна для местных выборов, ведь закон препятствует тому, чтобы в муниципальной комиссии состояли родственники кандидатов, а в небольших поселках это часто случается. "Электронная комиссия позволит осуществить более объективное присутствие в избирательных комиссиях независимых от кандидатов граждан РФ", - сказал Алексей Пучнин.

Напомним, что 3 июля в Санкт-Петербурге приступила к полномочиям назначенная в июне Санкт-Петербургская избирательная комиссия в новом составе, председателем которой стал экс-председатель тамбовского Горизбиркома Алексей Пучнин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail