В течение последних месяцев сохраняется высокая активность зарубежных покупателей, интересующихся вопросами приобретения недвижимости в Риге и Юрмале. При этом, граждане других стран (в первую очередь, это жители стран СНГ) желают приобрести латвийские квартиры, дабы получить временный вид на жительство, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные риэлторской фирмы Latio. Помимо этого, покупателей-россиян привлекает комфортная экологическая среда, удобное месторасположение для дальнейшего перемещения по Европе и странам СНГ, близость к таким крупным деловым центрам, как Москва и Санкт-Петербург.

Приезжих иностранцев, главным образом, интересуют квартиры с двумя спальнями площадью до 80 квадратных метров, стоимость которых не превышает 160 тыс. - 200 тыс. евро. Нюансы покупки недвижимости в Латвии иностранцами пояснил ИА REGNUM эксперт банка Rietumu Ярослав Замулло: "Решив приобрести недвижимость за границей, иностранцы неизбежно сталкиваются с рядом проблем, обусловленных спецификой неизвестного им рынка. В процедуре приобретения недвижимости в Латвии, в том числе в Юрмале, имеются "подводные камни", которые незаметны вначале, но в дальнейшем могут принести немало хлопот. Так, в Латвии вся недвижимая собственность зарегистрирована в Земельной книге - органе, который закрепляет права собственности, ограничения на пользования недвижимостью, залоги (ипотеки) и прочие обстоятельства и факты, относящиеся к объекту недвижимости. Вся информация, содержащаяся в Земельной книге, является публичной, что тоже нужно учитывать.

Периодически латвийские издания публикуют сведения о самых дорогих приобретениях месяца (квартала, года и т.д.), включая адреса и некоторые данные о продавцах и покупателях. Поэтому, если вы не хотите немедленно попасть в этот своеобразный "хит-парад", лучше сразу позаботится о том, каким образом оформить приобретаемый объект.

Право собственности на недвижимость переходит на нового владельца с момента регистрации владения в Земельной книге (а вовсе не при подписании договора купли-продажи). Для того, чтобы такое право собственности оформить, стороны, заключающие сделку, должны предоставить в Земельную книгу, помимо договора купли-продажи, так называемое прошение, которое оформляется нотариально и подписывается обеими сторонами. Нотариальное заверение самого договора купли-продажи не является обязательным, хотя за его подготовкой лучше всего обратиться к профессионалам. В некоторых случаях, когда недвижимость заложена или иным образом отягощена, требуется согласие на проведение такой сделки со стороны кредитора. Чаще всего этим кредитором выступает банк, но могут быть и другие варианты.

При приобретении недвижимости иностранцам необходимо получить и решение местного муниципалитета об отказе от права первой руки на объект приобретения - на это обычно требуется месяц, иногда меньше. Для этого в думу подаются запрос и копия договора купли-продажи с указанием суммы. Как правило, дума отказывается от использования права первой руки, если сумма сделки не является слишком заниженной, на что тоже нужно обратить внимание. Решение о занесении нового собственника в Земельную книгу принимает судья на основании представленных документов. От подачи документов до принятия решения проходит около двух недель. Приобретая недвижимость, стоит также рассчитать не только прямые расходы на ее покупку, но и издержки на оформление, госпошлины и сборы, которые могут вылиться в значительную сумму. Так, госпошлина за регистрацию недвижимости на имя нового собственника в Земельной книге составляет 2% от суммы сделки, но не более 30 тыс. латов (около 43 тыс. евро).

До того, как приступать к оформлению документов, потенциальным покупателям рекомендуется провести тщательную проверку недвижимой собственности, которую предполагается приобрести. В частности, должны быть проверены собственник недвижимости, а также факт наличия каких-либо сервитутов на приобретаемый объект, закрепленных в Земельной книге договоров аренды. Договор купли-продажи должен предусматривать четкую ответственность продавца за наличие каких-либо отягощений и порядок их устранения, а также возможности отступления покупателя от договора в случае, если продавцом не выполнены условия сделки. Ведь с переходом права собственности на нового владельца на него же переходят все ограничения, наложенные на данный объект при предыдущем хозяине и, соответственно, обязанность соблюдать заключенные им договоры.

Если под объект ранее был взят кредит, нужно проработать с банком-кредитором такую схему оплаты, чтобы в результате не приобрести объект, на котором висит долг прошлого владельца, т.е. долг должен быть погашен из суммы покупки и недвижимость на нового владельца должна перейти "чистой". При покупке земли важно выяснить статус земельного участка и то, как он может быть использован - важнейшим обстоятельством здесь является то, какая часть участка может быть застроена. Нередки случаи, когда люди приобретают землю в надежде построить на ней виллу или особняк и сталкиваются с фактом, что здание такого размера (площади) в данном месте нельзя будет построить без длительных и дорогостоящих дополнительных согласований.

Оплата за недвижимую собственность обычно проводится при посредничестве банка путем оформления так называемого "счета сделки". Договор счета сделки важен для обеих сторон. В том числе и для покупателя, поскольку в этом договоре оговариваются все условия, при которых он готов фактически передать продавцу деньги за приобретенный объект. Для покупателя недостаточно оформить недвижимость в свою собственность, важно еще и стать фактическим владельцем, обладателем недвижимости с реальной возможностью ею пользоваться. В договор счета сделки могут быть включены условия о фактическом освобождении и сроках передачи объекта, о его состоянии на момент передачи, выписке прописанных там жильцов и прочие нюансы, которые стороны сочтут для себя важными. Нередко именно условия договора счета сделки являются самым сложным моментом в переговорном процессе между продавцом, покупателем и банком".