Индекс качества жизни в Армении растет: 49% живут плохо и смирились с этим

Ереван, 7 августа 2012, 14:21 — REGNUM  Индекс качества жизни в Армении в 2011 году по сравнению с 2010-ым повысился на 3%, составив 47,6%. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования "Индекс качества жизни в Республике Армения в 2011 году", проведенном Институтом политического и социологического консалтинга (IPSC) по заказу правительства страны. Опрос проводился в ноябре 2011 года среди 2000 граждан на всей территории Армении, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил на пресс-конференции 7 августа эксперт социологического центра Самвел Манукян, в основном такой показатель обусловлен оценками опрошенных касательно реформ в социальной сфере, по линии защиты прав человека и в области инфраструктур, поскольку оценки граждан относительно экономической сферы довольно низкие.

10,3% респондентов заявили, что живут хорошо и довольны своим положением, 3,3% живут хорошо, но в целом недовольны, 49% живут плохо и смирились со своим положением. 37,4% опрошенных сказали, что живут плохо и недовольны своим положением.

На макроуровне общая оценка качества жизни - 37,5%. Наилучшая ситуация в области инфраструктур - 52,1%, наихудшая - в экономической сфере - 19%. Социальной сферой довольны 46,6% респондентов, политической свободой - 33,8%.

Уровень удовлетворенности граждан темпами экономического развития составил 31,8%, однако лишь 6,9% респондентов выразили удовлетворение наличием рабочих мест и 9,9% - уровнем цен. Данные исследования позволяют утверждать, что "результаты экономического роста в Армении неравномерно распределяются между различными обеспеченными слоями".

По части социальной сферы люди больше всего довольны разнообразием мест для провождения досуга (57,4%). Что касается качества и доступности медицинских услуг, то, в селах и маленьких поселениях уровень удовлетворенности примерно на 10% выше, чем в Ереване, что, по мнению социолога, обусловлено высокими общественными потребностями жителей столицы.

Самый высокий показатель довольных - в сфере инфраструктур по части телекоммуникаций - 83,2%. Менее всего опрошенных удовлетворены доступностью цен на авиабилеты - 12,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.