Увеличив объемы транзита по ССП, Узбекистан ратует за стабильность в Афганистане

Москва, 7 августа 2012, 10:00 — REGNUM  Одной из внешнеполитических задач Узбекистана на современном этапе является содействие достижению мира и стабильности в Афганистане. Об этом говорится в принятом нижней палатой парламента республики законе "Об утверждении Концепции внешнеполитической деятельности республики Узбекистан", сообщает новостной портал 12news.uz.

По данным издания, законопроект, внесенный в парламент главой Узбекистана Исламом Каримовым в порядке законодательной инициативы, направлен в Сенат Олий Мажлиса (парламента - ИА REGNUM) Узбекистана.

В документе отмечается, что Узбекистан проводит традиционно добрососедскую и дружественную политику в отношении Афганистана, учитывая исторический опыт и твердую приверженность долгосрочной стабильности и миру в этой стране.

"Республика Узбекистан выступает за соблюдение принципа невмешательства во внутренние дела Афганистана и будет строить отношения с ним на двусторонней основе, с учетом национальных интересов обеих стран и исходя из общепринятых норм международного права, уважая выбор, который сделает афганский народ", - подчеркивается в Концепции.

Узбекское издание напоминает, что "Узбекистан в настоящее время является одним из основных экспортеров электроэнергии в Афганистан. Между тем, в 2011 году узбекскими железнодорожниками была запущена новая железнодорожная линия Хайратон - Мазари-Шариф в Афганистане, которая является первым проектом узбекской железнодорожной компании, который реализован за пределами Узбекистана" - отмечается в сообщении.

Финансирование проекта в размере $129 млн. осуществлялось за счет средств Азиатского банка развития. В этом контексте весьма занимательны данные, о которых в конце июля 2012 года сообщало ИА REGNUM. Согласно информации из официальных источников, транзит в Афганистан через Узбекистан в рамках ССП (Северная сеть поставок, Northern Distribution Network, NDN - ИА REGNUM) увеличился на 104,1 процента. Также, согласно данным Госкомстата Узбекистана, в 2011 году объем узбекско-афганского товарооборота составил $798,6 млн. (экспорт - $797,7 млн., импорт - $0,9 млн.). В 2010 году этот показатель составлял $655,8 млн. (экспорт - $655,6 млн., импорт - $0,2 млн.). Узбекистан поставляет в Афганистан сельскохозяйственную продукцию и продукты питания, предоставляет услуги в сфере строительства.

Северная сеть поставок - это сеть транспортных коммерческих маршрутов, проходящих через территорию среднеазиатских государств - Таджикистана, Узбекистана и Казахстана, а также России, Азербайджана и Грузии и Латвии. Он поделен на две части. Южный маршрут предполагает прохождение грузов из Афганистана через Узбекистан и Казахстан к морскому порту Актау, оттуда паромом в Баку и, через территорию Азербайджана и Грузии, в морской порт в Поти. Северный маршрут - пролегает через территории Узбекистана, Казахстана, России и Латвии. По данным независимого американского журналиста Джошуа Кучера, который ссылается на отчеты Центра стратегических и международных исследований, "пропускная способность Северной сети поставок составляет по меньшей мере 500 контейнеров в неделю". Но самое главное, отмечает Кучера, согласно исследованиям Центра, "северная сеть поставок сулит Соединенным Штатам и геополитические преимущества... ее формирование предоставляет Вашингтону уникальную возможность достижения дополнительных стратегических целей" Например, "предоставляется возможность укрепить военные связи с Грузией и Азербайджаном".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?