Премьер Молдавии опровергает информацию о том, что послом в РФ станет его односельчанин

Москва, 7 августа 2012, 00:32 — REGNUM  Молдавское издание Timpul утверждает, что новым послом Молдавии в России станет Валерий Тихонов, ныне являющийся начальником кабинета главы МИД Молдавии Юрия Лянкэ. Как сообщило 6 августа издание со ссылкой на неназванный источник в правящем Альянсе за евроинтеграцию, Тихонов является приближенным лицом и односельчанином премьер-министра РМ Владимира Филата.

По данным издания, в данный момент Филат предпочитает не "светить" кандидатуру Тихонова, но лишь до тех пор, пока не получит согласия Москвы на его назначение в качестве посла.

В то же время Владимир Филат опроверг данную информацию. "Господин Тихонов не будет послом Молдавии в Российской Федерации. Я уже говорил на днях, что кандидат на этот пост определен. Лишь в порядке, установленном законом, и на основе консультаций в рамках альянса, мы достигнем момента, когда у Молдавии в России появится посол", - отметил Филат.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 июля Филат сообщил, что Альянс за европейскую интеграцию определился с кандидатом да должность молдавского посла в России, однако отказался назвать имя кандидата, отметив, что оно будет названо "в нужный срок". Премьер сообщил лишь, что речь идет о человеке беспартийном, "карьерном дипломате", обладающем всеми качествами, чтобы занять данную должность.

Стоит отметить, что 7 июля источник ИА REGNUM в молдавском МИДе сообщил, что Молдавия запросила агреман на назначение послом в России Кирилла Лучинского, депутата от Либерально-демократической партии, сына экс-президента Петра Лучинского. Сам Лучинский, однако, заявил, что не информирован о данных действиях. Помимо Кирилла Лучинского, среди возможных кандидатов на должность посла Молдавии в РФ молдавские СМИ называли заместителя главы МИД Молдавии Андрея Попова и дипломата Михая Дьякова - оба близки к входящей в правящий Альянс за евроинтеграцию Демократической партии.

Напомним, 25 апреля правительство Молдавии приняло решение об отзыве посла в России Андрея Негуцы, занимавшего эту должность с 2008 года. Поводом для этого решения стало заявление Негуцы, сделанное в интервью ИТАР-ТАСС, о нежелательности вывода российских войск из Приднестровской Молдавской Республики, в результате чего "угроза для Молдавии и региона в целом несомненно повысится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.