Яцек Протасевич: ЕС и Белоруссия кардинально расходятся

Минск, 6 августа 2012, 22:21 — REGNUM  Высылка из Белоруссии посла Швеции Стефана Эрикссона является "необоснованной и неоправданной", заявил вице-спикер Европарламента Яцек Протасевич.

"Подобные действия белорусских властей показывают, что они не готовы принять какие-либо реальные шаги к улучшению ситуации с правами человека и демократическими свободами в Белоруссии, и я с сожалением констатирую, что в отсутствие реакции со стороны белорусских властей (на призывы ЕС соблюдать права человека) в диалоге и отношениях между ЕС и Белоруссией в ближайшем будущем не будет достигнуто какого-либо прогресса и они будут продолжать следовать противоположным путем, включая экономические и другие санкции", - сказал Протасевич, комментируя очередной дипломатический скандал между Минском и Брюсселем, цитирует РИА "Новости".

Напомним, на протяжении прошедшей недели внимание государственных и негосударственных СМИ Белоруссии было приковано к обстоятельствам окончания дипломатической миссии посла Королевства Швеция в Республике Беларусь. По мнению оппозиционных изданий, непродление аккредитации Эрикссона следует рассматривать как выдворение, как месть официального Минска шведскому послу за полёт шведских пилотов, приведший к отставкам высокопоставленных белорусских военных.

Ранее, 4 июля шведские пилоты, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, незаконно пересекли белорусскую границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. Поначалу власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако 26 июля Александр Лукашенко признал факт нарушения госграницы Союзного государства, а 31 июля он снял с должностей руководителя Госпогранкомитета и командующего ВВС и ПВО. После этого, 3 августа стало известно о том, что в Минске не желают видеть посла Швеции в Белоруссии Стефана Эрикссона в прежнем статусе. Шведская сторона, в свою очередь, не пожелала видеть в своей стране трёх белорусских дипломатов.

Протасевич не только вступился за Эрикссона, но и призвал власти Белоруссии "положить конец всем видам практики нарушения прав человека и основных свобод" и освободить всех политических заключенных. Официальный Минск отрицает наличие политзаключённых на своей территории, однако выполнение в очередной раз озвученного вице-спикером Европарламента условия в Брюсселе считают ключевым для начала диалога с властями постсоветской республики, открыто именуемой в европейской печати как "последняя диктатура Европы".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 августа верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила о своей обеспокоенности "решением властей Белоруссии выслать шведского посла Стефана Эрикссона", а также о намерении рассмотреть реакцию ЕС на действия официального Минска в ходе ближайшего заседания комитета по вопросам политики и безопасности в Брюсселе.

Напомним, весной между Минском и Брюсселем активизировалась "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии покинуть республику. В конце апреля послы ЕС вернулись в Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.