Черкесские общественники спорят об инициативе Ткачева

Краснодар, 6 августа 2012, 21:28 — REGNUM  На Кубани в последнее время наблюдается рост противоречий, связанных с миграцией. Обусловлен он колоссальным миграционным давлением и возрастающим агрессивным поведением мигрантов, которым удалось структурироваться в регионе. Такое мнение высказал член генерального совета черкесского общественного движения "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Руслан Гусарук, комментируя последние инициативы губернатора Кубани Александра Ткачева. "Участились столкновения молодежных групп коренного населения и уголовных элементов из числа мигрантов из республик Восточного Кавказа", - заявил Гусарук.

Напомним, что в четверг, 2 августа стало известно об инициативе губернатора Краснодарского края Александра Ткачева организовать на Кубани совместное патрулирование с участием полиции и казачества. "Мы прекрасно понимаем: с народом воевать бесполезно, этого все боятся. Поэтому когда казачество будет рядом с представителем правопорядка, с полицией, то и вы будете чувствовать себя увереннее. То, что нельзя вам - казаку можно. В определенной степени, на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном. Таким образом, я уверен, у нас нет другого пути - мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.)", - передал портал Юга.Ру слова Ткачева, обращенные к личному составу Главного управления МВД по Краснодарскому краю на расширенной коллегии этого ведомства.

"С глубоким сожалением и беспокойством хотел бы отметить массовые столкновения в Краснодаре, Сочи, Армавире, в прилегающих к Краснодару районах Республики Адыгеи, в частности, неоднократные столкновения молодежи в районе аула Новая Адыгея, в одном из которых принимало участие до трехсот человек, недавний беспрецедентный по наглости конфликт в ауле Тлюстенхабль, в Майкопе. В этих столкновениях принимают участие десятки, порой, сотни людей. На днях прошел сход жителей аула Тлюстенхабль, на котором жители с крайним возмущением высказались по поводу складывающейся ситуации. Аналогичным образом реагирует население во всех регионах края и Адыгеи", - сказал черкесский общественник в интервью GeorgiaTimes.

На этом основании, по мнению Гусарука, ранее работавшего на высоких должностях в Краснодарском крае, Адыгее и в федеральных органах власти, инициатива Ткачева может быть расценена положительно. Он также подчеркнул, что предпосылок для конфликта между народами, традиционно проживающими на Кубани, "не было и нет".

Отметим, что в целом черкесские общественники по-разному оценивают инициативу Ткачева, озвученную в СМИ. Так, заместитель председателя Думы города Черкесска, ранее активист черкесского движения Карачаево-Черкесии Иналь Гашоков заявил в этой связи ИА REGNUM: "Не хочу вспоминать Кущевку и прочие заслуги губернатора Краснодарского края. Являясь членом Общественного Совета СКФО, считаю недопустимым нахождение Ткачева на посту главы Краснодарского края, если его выступление получат официальное подтверждение. Также в этом случае необходима будет юридическая оценка его слов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.