Гагаузы готовы дать отпор "румынским врагам" в любой точке Молдавии

Кишинёв, 6 августа 2012, 20:10 — REGNUM  Руководство Гагаузии удовлетворено выездным участием активистов из Гагаузии в акции защитников молдавской государственности в Бельцах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, об этом заявил 6 августа на рабочем совещании исполнительного комитета (правительства) Гагаузии башкан (глава) автономии Михаил Формузал.

Он проинформировал членов исполнительного комитета о своём воскресном визите в город Бельцы, где он вместе с активистами движения "Единая Гагаузия" принял участие в акции против объединения Молдавии с Румынией. "На митинг против шествия унионистов вышли тысячи бельчан, которых приехали поддержать патриоты со всей Молдавии. Представителей Гагаузии встречали аплодисментами и благодарными словами. В воскресенье был дан ясный сигнал, что население категорически против любых попыток кого бы то ни было поставить под сомнение государственность Республики Молдова. Особо хочу поблагодарить жителей Бельц за тёплый приём, а также отметить корректную и тщательно организованную работу полицейских, не допустивших грубых провокаций и столкновений", - заявил Формузал.

В свою очередь движение "Единая Гагаузия" по итогам бельцкой акции выступило с заявлением, в котором, в частности, отмечается: "Мы добились своей цели: румынские враги Республики Молдова были загнаны в загон и под охраной полиции с позором выгнаны из Бельц". Гагаузская организация также заявила, что "и в дальнейшем намерена оказывать братскую помощь по предотвращению антимолдавских провокаций, в каком бы городе Молдавии они ни предпринимались".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 августа в Бельцах (преимущественно русскоязычный город на севере Молдавии) около 4000 сторонников молдавской государственности, в том числе прибывшие из Гагаузии воспрепятствовали румыноунионистам из гражданской платформы Actiunea-2012 в проведении марша в поддержку идеи объединения с Румынией. Несмотря на то, что общественный порядок в центре Бельц обеспечивался более чем 600 сотрудниками МВД, не обошлось без потасовок и столкновений между румыноунионистами и сторонниками молдавской государственности. Унионистов забросали яйцами и камнями. При этом одним из камней была ранена освещавшая события в Бельцах журналистка кишиневского телеканала, которая была госпитализирована с черепно-мозговой травмой. Румыноунионисты в итоге были вынуждены вернуться в автобусы, в которых приехали, и эвакуироваться из города в сопровождении автомобилей полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.