Скандальные обстоятельства окончания миссии посла Швеции в Белоруссии Стефана Эрикссона стали центральной темой воскресных итоговых телепрограмм государственного телевидения Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На протяжении прошедшей недели внимание государственных и негосударственных СМИ Белоруссии было приковано к обстоятельствам окончания дипломатической миссии посла Королевства Швеция в Республике Беларусь. По мнению оппозиционных изданий, непродление аккредитации Эрикссона следует рассматривать как выдворение, как месть официального Минска шведскому послу за полёт шведских пилотов, приведший к отставкам высокопоставленных белорусских военных.

Напомним, 4 июля шведские пилоты, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, незаконно пересекли белорусскую границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. "Вы заявляли, что лично гарантируете эффективность белорусской обороны, - заявил организатор акции, шведский пиарщик Пер Кромвелл, обращаясь к Александру Лукашенко. - Вы потратили 20 миллиардов евро на систему воздушной обороны, которая не может обнаружить сделанный в домашних условиях самолет с грузом из плюшевых медведей".

Поначалу власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако сразу завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы". Позднее, 26 июля, Лукашенко признал факт нарушения госграницы Союзного государства, а 31 июля он снял с должностей руководителя Госпогранкомитета и командующего ВВС и ПВО. После этого, 3 августа стало известно о том, что в Минске не желают видеть посла Швеции в Белоруссии Стефана Эрикссона в прежнем статусе. Шведская сторона, в свою очередь, не пожелала видеть в своей стране трёх белорусских дипломатов.

"Режим Лукашенко выслал посла Швеции из-за его поддержки прав человека. Возмутительно", - так глава МИД Швеции Карл Бильдт прокомментировал произошедшее на своей странице в микроблоге "Твиттер". "Правящий режим Лукашенко в Белоруссии принял решение выслать нашего посла. Они выдвинули против него безосновательные обвинения. По большому счету, Швецию обвиняют в поддержке демократических принципов и прав человека в Белоруссии, - заявил Бильд 3 августа журналистам в столице королевства. - Стокгольм не приветствует приезд вступающего в должность посла Белоруссии и попросил двух находящихся в Швеции белорусских дипломатов покинуть страну".

Комментарий официального Минска также не заставил себя ждать: 3 августа начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных в связи с непродлением аккредитации шведскому послу Стефану Эрикссону заявил о том, что "белорусская сторона не выдворяла шведского посла". На протяжении 7 лет пребывания Эрикссона в Белоруссии "вся его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение", - отметил Савиных.

В тот же день, 3 августа через государственные телеканалы Белоруссии были выпущены в эфир типовые сюжеты, посвященные деструктивной деятельности королевского посла в постсоветской республике, именуемой в Швеции как "последняя диктатура Европы" за авторитарный стиль правления Александра Лукашенко. Официальную версию нежелания видеть в Минске Эрикссона в качестве посла озвучил 3 августа в эфире гостелеканалов Белоруссии руководитель аналитического центра "ЕсооМ" Сергей Мусиенко.

"Эрикссон работал в Белоруссии с 2005 года. За это время можно было ожидать настоящего прорыва в отношении Белоруссии с Швецией, интересных, взаимовыгодных контрактов. Хотя бы ту же "Икею" взять - на мой взгляд, очень интересный контракт (шведская компания IKEA более 10 лет безуспешно пытается обосноваться на белорусском рынке, - прим. ИА REGNUM). Ничего этого сделано не было, - сказал Мусиенко. - Если судить не по словам Эрикссона, а по его делам, то выходит всё ровно наоборот. Они не делал ничего для того, чтобы наши страны приобрели какие-то устойчивые, долгосрочные отношения, а старался рассорить Швецию и Белоруссию, заморозить наши отношения, расширить санкции против белорусского народа и нанести максимальный ущерб стране, которая ему распахнула гостеприимно двери".

Журналисты Белтелерадиокомпании, а также руководитель аналитического центра "ЕсооМ" в сюжетах отметили, что семилетняя деятельность шведского посла в Белоруссии отмечена "криминальными скандалами", нарушениями им белорусского законодательства и Венской конвенции, содержащей правила поведения иностранных дипломатов в странах пребывания. В частности, Мусиенко сообщил: "В 2010 году Эрикссон неоднократно лично передавал инструкции, деньги радикальным группировкам - экстремистам, готовившим силовые акции против Белоруссии и которые хотели развязать действия наподобие "арабской весны" в нашей стране. На мой взгляд, эти действия могут трактоваться только как то, что дипломат использовал своё положение как эмиссар спецслужб и вёл подрывную работу на нашей территории".

Журналисты Белтелерадиокомпании сослались на "утечку информации" из посольства Швеции, согласно которой в ноябре 2010 году шведские дипломаты (в т.ч. Эрикссон) рассматривали заявки на финансирование девяти белорусских оппозиционных НГО, действовавших в Белоруссии и Литве. Представленные документы содержат переписку Северного совета Скандинавии и Еврокомиссии, в них фигурируют "центр европейский обмен Берлин", "Белорусский Хельсинкский комитет" и правозащитный центр "Весна". Напомним, руководитель "Весны" Александр (Алесь) Беляцкий в настоящее время отбывает наказание: 24 ноября 2011 года он был приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и с конфискацией имущества за сокрытие доходов в особо крупном размере и уклонение от уплаты налогов. Возглавляемый им правозащитный центр "Весна" являлся одним из ключевых центров поддержки прозападной оппозиции в Белоруссии. Данные о личных счетах Беляцкого в банках Литвы и Польши (Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) и Nord) правоохранителям Белоруссии выдали Минюст Литвы и Генпрокуратура Польши.

Также журналисты Белтелерадиокомпании обвинили шведское посольство в "банальной, мелочной контрабанде". В частности, в телесюжете было сказано: "Территория посольства неоднократно использовалась для проведения обучения актива радикальных группировок; в ходе этих тренингов в шведском посольстве экстремисты инструктировались, как организовывать массовые беспорядки, погромы на улицах, как нападать на милицию, готовить провокации против обычных белорусских граждан. Кроме того, автотранспорт посольства неоднократно (с разрешения Эрикссона) использовался для незаконного ввоза на территорию Белоруссии различных товаров, в том числе имеющих ограничение на распространение в Белоруссии".

Мусиенко сообщил подробности: "В марте 2011 года КГБ Белоруссии совместно с таможенными (по всей видимости, имеется в виду Госпогранкомитет Белоруссии, - прим. ИА REGNUM) была пресечена попытка незаконного ввоза товарных ценностей для перепродажи на сумму порядка $20 тыс. и шведская сторона не отрицала и полностью признала свою вину, и данный товар был обращен в доход государства". Руководитель аналитического центра "ЕсооМ" сообщил также о том, что 5 июня 2012 г. правоохранительными органами Белоруссии была пресечена попытка ввоза шведскими дипломатами на автомобиле через литовско-белорусскую границу партии литературы неизвестного содержания в крупном объеме без необходимых сопроводительных документов. Шведские дипломаты отказались предоставить груз к досмотру, развернули автомобиль и убыли обратно в Литву. Помимо того, что посол Швеции "фактически покрывал контрабанду", требует изучения ещё одно обстоятельство: "До сих пор до конца не ясна степень возможного участия как С.Эрикссона, так и шведского руководства в организации провокации с нарушением границ Белоруссии легкомоторным самолетом, управляемым гражданами Швеции. Вполне возможно, что у властей Белоруссии есть более полные данные на этот счет. Ведь до сих пор ни правительство шведского государства, ни представители НАТО не отреагировали на этот факт, который, несомненно, квалифицируется европейским законодательством как преступление".

В телесюжетах Белтелерадиокомпании позицию официального Минска представили также начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных и политолог Вадим Боровик. Савиных озвучил официальное заявление от 3 августа по вопросу прекращения полномочий Эрикссона в статусе посла, а Боровик заявил: "Уважаемый посол проработал в стране 7 лет и мы, белорусы, хотели бы видеть от белорусско-шведского сотрудничества какие-то дивиденды в экономике, социальной сфере, сфере политики". Ведущий воскресной телепрограммы "В центре внимания" Первого гостелеканала Белоруссии ("Беларусь-1", выпуск от 5 августа) Юрий Прокопов процитировал последнюю запись Эрикссона в социальной сети, отметив: "И буквально сегодня вечером в своём "Твиттере" (вероятно, Прокопов перепутал "Фейсбук" и "Твиттер", - прим. ИА REGNUM) бывший посол написал следующую фразу: "Карлсон-Эрикссон ещё прилетит". Что ж, как говорил этот сказочный персонаж, "здесь никогда ничего не будет, если вы сюда ничего не положите". Иными словами, если вы хотите, чтобы страна к вам относилась доброжелательно - надо хоть что-то для этого сделать".

Напомним, во время президентской кампании 2010 года именно "ЕсооМ" получил право проводить опросы избирателей на выходе (exit polls). Результаты, полученные "ЕсооМ" в сотрудничестве с "TNS-Украина", указывали на то, что почти ¾ белорусских избирателей проголосовали за Александра Лукашенко. Публикация данных результатов была призвана обосновать правдивость озвученных Центризбиркомом республики предварительных результатов президентской кампании, завершившейся 19 декабря 2010 года массовыми акциями протеста в Минске.

"Аналитический центр ЕсооМ(tm) ООО "Медиафакт-Эко" (Минск, Белоруссия) создан в 2003 году, является независимой частной компанией, специализирующейся на проведении социологических и маркетинговых исследований, политическом и управленческом консультировании", - сообщает о себе центр. По имеющейся информации, аналитический (социологический) центр "ЕсооМ" был создан при прямой поддержке Администрации президента Белоруссии. Выводы "ЕсооМ" вызвали неоднозначную реакцию среди ученых, политиков и общественности во время референдума 2004 года и выборов 2006 года. Результаты экзит-поллов, полученных данным аналитическим центром, были прямо противоположными тем, которые получили балтийский филиал Gallup Organization и другие независимые наблюдатели. Позднее, во время президентской кампании в Белоруссии 2010 года полученные "ЕсооМ" данные существенно отличались от данных независимых социологов, опрашивавших граждан на выходе из избирательных участков.

ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии. В отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции ЕС. В январе 2011 года государственные СМИ Белоруссии провели активную контрпропагандистскую кампанию в ответ на усиление санкций ЕС и США, активное участие в кампании принял руководитель аналитического центра "ЕсооМ". Мусиенко активно привлекался к обоснованию позиции властей Белоруссии во время "информационных войн" с Россией ("молочная война" 2009 года и др.). По мнению белорусских политологов и социологов, возглавляемый им центр примет активное участие в обосновании официальных результатов парламентской кампании 2012 года. В экспертном сообществе доминирует мнение о том, что Запад не признает Национальное собрание Белоруссии демократически избранным парламентом.

На трактовку гостелеканалами Белоруссии событий вокруг шведского посольства в этой республике отреагировал министр иностранных дел Швеции, который 5 августа написал в "Твиттер": "Белорусские государственные медиа начали кампанию клеветы против Швеции и нашего посла. Абсолютная чепуха". Ранее, 3 августа верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила о своей обеспокоенности "решением властей Белоруссии выслать шведского посла Стефана Эрикссона". Директор фонда для демократии в Белоруссии берлинского отделения американского "фонда Маршалла" Йорг Форбриг 3 августа в интервью "Радио Свобода" заявил о возможности эскалации конфликта между Минском и Брюсселем, повторении демарша послов ЕС и усилении давления на власти Белоруссии.

По мнению германского эксперта, недавний полёт шведов над Белоруссией ("десант плюшевых мишек") - это "грандиозный позор для широко разрекламированной Россией системы белорусской воздушной обороны", данное событие прямо повлияло на высылку посла Швеции из Минска (зарубежные политики и белорусская оппозиция используют термин "высылка"). "Все попытки изменить ситуацию через сотрудничество закончились поражением. За последние полтора года ЕС нащупал верный путь в этом направлении, но он должен пойти еще дальше, особенно концентрируясь на тех предприятиях, которые резко увеличили экспорт в ЕС, что только подкрепляет эту уродливую диктатуру", - сказал Фобриг. Он отметил также, что программа ЕС "Диалог для модернизации", которую продвигает еврокомиссар Штефан Фюле, направлена на смену политического режима в Белоруссии. В частности, Фобриг заявил: "Главная цель, таким образом, это не модернизация, но полноценная смена режима в Белоруссии. Это требует большей твердости, в том числе и со стороны ЕС, чем закулисные переговоры с Минском, которые заканчиваются незначительными и косметическими уступками со стороны белорусских властей. Это требует всеобъемлющей стратегии".

В настоящее время Эрикссон находится за пределами Белоруссии. Суда по комментариям в официальных СМИ Белоруссии, его персону не вносили в список "невъездных" в республику - шведскому дипломату, как поётся в популярной кавказской песне, объяснили кто он такой и попрощались с ним как с послом. При этом представители официального Минска подчёркивают: они не против видеть Эрикссона в Белоруссии, но лишь в качестве туриста. Реакция властей Евросоюза на происходящее, судя по комментариям Эштон и ряда европейских чиновников, достаточно резкая и будет в ближайшее время уточнена по итогам на специального заседания в Брюсселе. Возможно, Европейский союз примет ответные меры в отношении официальных представителей Белоруссии в дополнение к действиям, осуществлённым официальным Стокгольмом.

Как сообщало ИА REGNUM, весной между Минском и Брюсселем активизировалась "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии покинуть республику. В конце апреля послы ЕС вернулись в Минск.

Напомним, в сентябре должны состояться выборы в Нацсобрание Белоруссии пятого созыва (в обе палаты). Александр Лукашенко 18 июня подписал указы, определяющие сроки проведения парламентских выборов: в Палату представителей (нижняя палата Национального собрания) - 23 сентября и в Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) - в период с 30 июня по 30 сентября. Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина 26 июля сообщила, что на данный момент окружные избирательные комиссии зарегистрировали 330 инициативных групп по сбору подписей граждан за выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей. В качестве наблюдателей на выборы приглашены представители ОБСЕ и СНГ. В 2010 году Ермошина также возглавляла ЦИК Белоруссии и объявляла победу Лукашенко, позднее указом президента за ней была сохранена эта должность. Большая часть белорусской оппозиции намерена бойкотировать парламентскую кампанию 2012 года.