Открытие Олимпиады в Сочи - под угрозой срыва: Счетная палата РФ

Москва, 6 августа 2012, 13:02 — REGNUM  Церемония открытия Олимпиады-2014 г. в Сочи - под угрозой срыва, а основные исполнители проекта умышленно затягивают сроки выполнения работ "в целях создания ситуации, когда правительство будет вынуждено достроить и сдать объект любой ценой". Об этом говорится в письме аудитора Счетной палаты Александра Пискунова, которое он направил письмо на имя заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, курирующего подготовку Олимпийских игр.

Как сообщают "Известия", аудиторская проверка Счетной палатой готовности стадиона в Сочи, на котором должны пройти церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 2014 года была инициирована председателем наблюдательного совета АНО "Агентство по проведению церемоний открытия и закрытия игр" и гендиректора "Первого канала" Константином Эрнстом. Пискунов отмечает, что проверка показала справедливость опасений главы "Первого канала". По мнению аудитора, сложившаяся система ответственности и организации работ формирует значительные риски "своевременности начала подготовки к проведению" церемоний открытия и закрытия игр. Кроме того, "отсутствие нормативно установленной системы ответственности и распределения полномочий участников проекта, а также противоречия ведомственных и корпоративных интересов во многом блокируют решения, принимаемые на уровне правительства и набсовета ГК "Олимпстрой"", - сообщает Пискунов. По его словам, "матрица распределения ответственности" была согласована участниками проекта и одобрена Минрегионом лишь в начале 2012 года - к этому времени документ фактически устарел.

"Стремление обезопасить себя в условиях неопределенности полномочий и ответственности путем бесконечных согласований в том числе очевидных решений сказывается на темпах и сроках строительства стадиона, - говорится в письме аудитора. По его словам, отдельные решения в госкорпорации "Олимпстрой" принимаются только за подписью всех или почти всех ее вице-президентов, порождая систему коллективной безответственности. "Затягивание решений очевидных проблем подготовки стадиона объясняется либо некомпетенцией управления созданием объекта такого масштаба как центральный стадион, либо умышленным осложнением и затягиванием", - заключает в своем письме Александр Пискунов.

"В августе 2013 года стадион должен быть сдан для организации тестовых и репетиционных мероприятий. Однако участники работ не уверены в том, что руководство имеет твердую волю завершить процесс в установленные сроки", - сообщается в письме аудитора. По его заключению, отсутствует положительное заключение Главгосэкспертизы по второму этапу, которое должно был быть получено в сентябре 2011 года, не завершены проектные работы по третьему этапу, а также отсутствуют согласованные и утвержденные требования по четвертому этапу создания главного олимпийского стадиона в Сочи. Задержка со сдачей стадиона может привести к изменению сценария церемонии открытия и закрытия Олимпиады. "Креативная группа уже потратила средства на разработку сценария", - пишет Пискунов. В случае несдачи объекта в срок, по словам аудитора, трудно переоценить репутационные и материальные издержки, которые неизбежно возникнут в связи со сменой концепции церемонии открытия.

По данным аудиторской проверки, на строительство объектов уже пошли деньги, которые должны быть использованы для их дальнейшей эксплуатации. "Положение дел усугубляется несогласованностью проектных решений и планов их финансового обеспечения, - говорится в письме аудитора СП. - Законодательно установленная процедура перераспределения выделенных ассигнований решениями наблюдательного совета "Олимпстроя" и пересмотра выделяемых объемов путем увеличения бюджетных назначений Минрегионом явно не соответствует масштабам и темпам реализуемых производственных процессов".

Возникающие риски и отвественность за срыв сроков подготовки олимпийских объеков вынуждают заказчиков и подрядчиков принимать несанкционированные с точки зрения действующей правовой базы решения, порождающие финансовые обязательства выходящие за пределы бюджетных полномочий, пишет аудитор. В пресс-службе Олимпстроя заявили, что Центральный стадион будет достроен в 2013 году, как и было запланировано изначально: "это позволит своевременно провести церемонии открытия и закрытия Игр в Сочи". Пресс-секретарь Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил получение письма от аудиторов: "На уровне правительства уже приняты все необходимые решения, в том числе с учетом информации Счетной палаты, обеспечивающие ввод в эксплуатацию центрального стадиона в установленные сроки". Центральный олимпийский стадион федеральные власти финансируют из расчета предельной стоимости - 15,5 млрд рублей. Заявленная сумма превышает первоначальную - 11,1 млрд рублей, которая была представлена на стадии проектных работ в 2009 году. Договор генподряда на строительство стадиона первоначально заключен с объединением "Ингеоком". В июне этого года "Известия" сообщали, что договор на строительство центрального олимпийского стадиона в Сочи может быть расторгнут: федеральные власти недовольны работой "Ингеокома". Предложение о расторжении госконтракта (документ есть в распоряжении "Известий") подготовлено правительством и направлено в администрацию президента в мае этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.