Традиционная религия абхазов может получить юридическое оформление

Гагра, 6 августа 2012, 10:51 — REGNUM  В Абхазии сделан шаг к юридическому оформлению традиционного вероисповедания абхазов - создана религиозная организация "Совет жрецов", ее учредители намерены обратиться в министерство юстиции для регистрации объединения. Председателем Совета единогласно избрали жреца святилища Дыдрыпщ (Гудаутский район) Заура Чичба, управляющим делами религиозной организации назначили общественного деятеля Хаджарата Хварцкия.

Напомним, что абхазы издревле считают, что их земля оберегается семью святилищами - аныхами, совокупность которых называется "быжныха" (семь святилищ). Это Дыдрыпш-ныха, Лашкендар, Лдзаа-ныха, Лых-ныха и Ылыр-ныха, Инал-Куба.

"Нами сделан первый шаг для юридического оформления и регистрации абхазского традиционного вероисповедания. Эта религия априорно существует в сознании всех абхазов, эта религия равноудалена от политики, от других религиозных конфессий, которые существуют в Абхазии", - подчеркнул Хварцкия.

"Мы уважительно относимся ко всем религиям и понимаем сложность сегодняшней ситуации в Абхазии и вокруг нее, и считаем, что главная задача нашей религии - сближение людей во имя мира и спокойствия", - подчеркнул Хварцкия.

Жрец святилища Дыдрыпщ (Гудаутский район) Заур Чичба отметил особую значимость традиционных верований в жизни абхазов. "Традиционная религия помогла выстоять абхазам в самые тяжёлые времена своей истории", - сказал он. "Это верование составляло духовную опору нашего народа в годы испытаний, во время Великой Отечественной войны, в период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г.. и т.д.", - подчеркнул Чичба.

Жрец святилища Лыхны-ныха Сергей Шакрыл считает, что власти и общество положительно воспримут легализацию традиционного верования абхазов.

Управделами учрежденного "Совета жрецов Абхазии" Хаджарат Хварцкия ранее сообщал абхазским СМИ, что абхазская традиционная религия вправе зарегистрировать свою организацию, так же, как это уже сделали христианские и исламские организации.

"Мы не имеем никакого отношения к политике, да и не имеем права ею заниматься, кого-то поддерживать. Для нас главное - народ и его проблемы. Мы едины в одном - в желании объединить людей. Мы молимся за благополучие и согласие в народе и в мире в целом", - сказал смотритель святилища Елыр-ныха (Очамчирский район) Галтер Шинкуба.

Отметим, что на сегодняшний день примерно 60% населения Абхазии исповедуют православие, около 16% являются последователями ислама, есть и иудеи, католики, протестанты. Согласно исследованиям, проведенным институтом востоковедения РАН в 1994-1998 годах, по существу большинство абхазов исповедуют свою традиционную религию (абхазский монотеизм), даже если формально считают себя христианами или мусульманами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.