В Турции в отставку отправлены более 50 военачальников

Анкара, 4 августа 2012, 15:52 — REGNUM  Решением Высшего военного совета Турции 56 генералов и адмиралов были отправлены в отставку. Как передает Haberturk, решения Совета были опубликованы на сайте Генштаба ВС Турции.

Решения вступят в силу с 30 августа. По решению Совета, повышены звания 29 генералам и адмиралам, 47 полковникам присвоены чины генералов и адмиралов, 33 генералам и адмиралам продлен на год срок службы в армии. 56 генералов и адмиралов были отправлены в отставку в связи с окончанием срока полномочий.

Другим решением совета полковнику Галибу Менди присвоен чин генерала, и он назначен командующим 2-й армии. Совет отклонил требование об исключении из Верховного военного совета генерала Нусрета Ташделера, в отношении которого вынесено решение об аресте.

Взаимоотношения армии и правительства в Турции ухудшились после прихода к власти в 2002 происламистской партии "Справедливости и развития". Влиятельная в Турции армия трижды совершала перевороты в стране (в 1960, 1971 и 1980 годах). Кроме того, под ее давлением о второй половине 1990 годов от власти был отстранен первый происламский премьер Неджметтин Эрбакан. Генштаб также выражал опасения относительно исламизации Турции нынешним правительством Эрдогана, однако последний эти обвинения решительно отвергал. И в результате ему удалось подчинить армию себе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.