Раскол в сирийской оппозиции: "Братья мусульмане" действует отдельно от Сирийской свободной армии

Ближний Восток, 4 августа 2012, 15:02 — REGNUM  Организация "Братья-мусульмане" создала свою собственную вооруженную группировку в Сирии, которая действует отдельно от оппозиционной Сирийской свободной армии. Об этом сообщает британское издание The Daily Telegraph, ссылаясь на оппозиционных командиров.

Называющая себя "Вооруженными братьями-мусульманами" группировка уже присутствует в Дамаске, в Хомсе и Идлибе. Один из руководителей группы, назвавший себя Абу Хамзой, сообщил, что он сотрудничает с членами оппозиционного альянса - Сирийского национального совета. Другой активист группировки Абу Хабел сообщил, что "Вооруженные братья-мусульмане" не связаны со Свободной сирийской армией. "Наша миссия заключается в создании гражданского государства, но с исламской базой", - сказал он.

В первые дни восстания против президента Сирии Башара аль-Асада, как пишет издание, светские и исламистские повстанцы были готовы сражаться под знаменем Свободной сирийской армии (ССА) и признать Сирийский национальный совет в качестве своего политического руководства, однако Свободная сирийская армия, в которой доминируют "перебежчики из армии режима", не поладила с Сирийским национальным советом, "чьи лидеры находятся в изгнании".

В настоящее время ССА имеет свой собственный политический фронт - "Группу поддержки Сирии". Как пишет газета, этот раскол разделил основных международных покровителей революции: Саудовская Аравия поддерживает Свободную сирийскую армию, а Катар сближается с Сирийским национальным советом и исламистскими боевиками.

Раскол влияет на деятельность на местах: конкурирующие ополчения сотрудничают, когда это необходимо, но в остальном они не признают друг друга, пишет издание. Отмечается также, что после свержения Башара Асада Сирия превратится в поле боя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail