Белорусский киноактёр: В Белоруссии продолжается безумие

Москва, 3 августа 2012, 21:32 — REGNUM  Национальная киностудия Белоруссии "Беларусьфильм" отказалась от продолжения сотрудничества с известным белорусским актёром Анатолием Котом. Согласно сообщению Радио "Свобода" от 3 августа, причиной конфликта стало участие актёра в съёмках польской художественной киноленты "Жыве Беларусь!".

Художественный фильм "Жыве Беларусь!" был снят в ноябре-декабре 2011 года в Польше на государственной киностудии "Wytwórnia Filmów Dokumentalnych i Fabularnych" польским режиссёром Кшиштофом Лукашевичем по заказу и финансовой поддержке Министерства культуры Польши. В фильме рассказывается о современной белорусской оппозиции и политических репрессиях в Белоруссии под властью Александра Лукашенко.

В фильме снялись польские и белорусские актёры, известные зрителю по кинолентам о Великой Отечественной войне: Каролина Грушка снялась фильме Михаила Пташука "В августе 44-го" в роли Юлии, Анатолий Кот - в роли "особиста" в фильме "На безымянной высоте" Вячеслава Никифорова.

Фото белорусского актёра опубликовали оппозиционные издания, сообщавшие об окончании работ над фильмом и анонсировавшие его скорый выход в прокат. Кот, снявшийся в польской киноленте, внезапно получил отказ от сотрудничества с госкиностудией "Беларусьфильм". "Действительно, было уже расписание, график, когда начинаются съемки. И вообще были условлены основные моменты, включая сроки, осталось только подписать договор. Но позвонили с киностудии, был только один вопрос: "Анатолий, ты снимался в фильме "Жыве Беларусь!"?" Я говорю: да, а что, какие-то проблемы? Там сказали, что это действительно проблема, и очень очевидная. На самом деле смешно, точнее - и смешно, и обидно, ведь это просто необъяснимо. Я своим коллегам здесь, в Москве, рассказываю эту историю, они сначала это воспринимают как шутку, а потом понимают, что безумие продолжается. Возможно, на "Беларусьфильме" уже действительно существует некий черный список, не знаю, как это даже назвать, но это ерунда такая, что просто нет слов, - сказал белорусский актёр. - Можно говорить о моей гражданской позиции, о моем достоинстве или негодности, о лояльности к кому-то, но мне вообще жаль, что мои коллеги, живущие в Белоруссии, страдают от этого. На самом деле это ужасно, потому что люди занимаются своей работой. А если ты не можешь даже ничего сказать, то где мы живем? О чем говорить, когда люди хлопают в ладоши, а их за это забирает милиция? Можно рассуждать об этом, но видите, даже разговаривать об этом уже опасно".

"На самом деле я еще не видел ленты. В Варшаву меня никто не приглашал, в Канны я тоже не ездил. Поэтому самому очень интересно было бы посмотреть. Но, знаете, когда существует такая реакция, которую мы имеем на сегодняшний день, то хочется верить, что лента на самом деле состоялась. Ведь если бы не получилась, то все было бы тихо", - сказал белорусский актёр.

Кот считает, что реакция на фильм "Жыве Беларусь!" делает честь его создателям. "Значит, увидели, потому что нельзя же только понаслышке запрещать людям. По трейлеру тоже впечатления не сложишь, надо смотреть целиком. Поэтому у меня самого есть сильное желание посмотреть. И хочется только пожелать, чтобы люди и дальше, насколько это возможно, продолжали верить и в себя, и в лучшие времена и для страны, и для себя. Прежде всего, для себя, потому что если будет хорошо тебе и если ты имеешь достоинство, то и стране будет хорошо", - отметил Анатолий Кот.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссии проходили "акции молчаливого протеста" - тогда оппозиционно настроенные граждане аплодировали, а "люди в штатском" (впоследствии оказывавшиеся сотрудниками спецслужб) их похищали и увозили в неизвестном направлении (как позже выяснялось - в милицейские участки). Министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов 28 июня 2011 года дал разъяснение по поводу того, существует ли административная либо иная ответственность для гражданина, если он просто стоит на площади или хлопает в ладони. "Если гражданин просто стоит на площади или улице и не нарушает общественный порядок, то никакой ответственности не наступает, ни административной, ни какой-либо иной. У нас действительно свобода. Если он хлопает в ладоши - то это тоже не противозаконно. Если это хлопанье длительное и беспричинное, то это вопрос к узким специалистам, которые, возможно, захотят проверить его состояние здоровья", - заявил министр. Вскоре Нацсобрание Белоруссии приняло поправки в законодательство, предусматривающие ответственность за "бездействие" в публичных местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.