Министр юстиции Латвии хочет поднять штрафы за неиспользование латышского языка

Рига, 3 августа 2012, 17:18 — REGNUM  Новый министр юстиции Латвии Янис Борданс (VL-ТБ/ДННЛ) заявил, что намерен укреплять Центр государственного языка и не исключает введение более жестких штрафов за неиспользование латышского языка.

В интервью агентству BNS Борданс пожаловался, что в настоящее время наблюдается тенденция, при которой не только в частных компаниях, но и в государственных и муниципальных учреждениях работникам-латышам приходится переходить на другой язык в ходе общения с клиентами и коллегами. Для борьбы с этой тенденцией, по мнению Борданса, необходимо расширять возможности Центра госязыка - в соответствии с рамками госбюджета. Также, по его словам, следует подумать над возможностью ужесточения наказаний за неиспользование латышского языка и над более последовательным применением уже предусмотренных законом наказаний. Как заявил глава Минюстиции, "общество должно понимать, что русскоязычные жители Латвии понимают латышский язык, и я хотел бы сказать латышам: говорите по-латышски! Это долг латыша по отношению к себе и к следующим поколениям. Сейчас формируется межведомственная группа по разработке плана мер реадмиссии. Но захотят ли они возвращаться в Латвию, если им тут придется русифицироваться? Они будут лучше себя чувствовать в европейской стране".

Напоминаем, что в предыдущий раз увеличение языковых штрафов было произведено в июне 2011 года, когда Сейм в третьем чтении принял изменения к Кодексу административных правонарушений, предусматривающие ужесточение наказаний за языковые нарушения. Согласно принятым поправкам, за неиспользование латышского языка работниками частных и государственных предприятий и сотрудниками государственных учреждений при исполнении профессиональных обязанностей максимальный штраф увеличен с 50 до 200 латов. Кроме того, в 25 раз поднят размер штрафов за нарушение норм использования государственного языка частными радио и телекомпаниями. Впервые были введены специальные штрафные санкции за уклонение от общения с инспекторами Центра государственного языка. Для юридических лиц предельные штрафы за отсутствие маркировки или информации на латышском подняты в 10 раз - с диапазона 25-100 латов до 100 - 1000 латов.

Характерно, фракция оппозиционной партии "Центр согласия", за которую проголосовало большинство русскоязычных избирателей, тоже поддержала эти изменения. При этом 18 депутатов ЦС проголосовали "за", а 10 вообще не участвовали в голосовании. За ужесточение языковых штрафов проголосовали следующие депутаты "Центра согласия": Агешин Валерий, Бурунов Алексей, Цилевич Борис, Долгополов Сергей, Фёдоров Сергей, Григорьев Валентин, Якимов Александр, Яковлев Виктор, Клементьев Иван, Кравцов Валерий, Мельников Игорь, Мирский Сергей, Орлов Виталий, Пименов Игорь, Рыбаков Иван, Рубикс Артур, Рубикс Раймонд, Зуев Игорь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши