Фархад Мамедов: Азербайджан готов предоставить Нагорному Карабаху самый высокий статус автономии

Ереван, 3 августа 2012, 16:04 — REGNUM  Азербайджан готов предоставить Нагорному Карабаху самый высокий статус автономии, заявил в интервью китайской газете China Youth Daily глава Центра стратегических исследований (ЦСИ) Азербайджана Фархад Мамедов.

"В этой связи Центром проводятся исследования этнополитических конфликтов в мире, изучаются различные варианты и модели существующих автономий, в том числе китайский опыт гонконгской модели автономии. Главное, чтобы была обеспечена физическая безопасность, самобытность и экономическое развитие проживающих в Нагорном Карабахе армян и азербайджанцев. Поэтому решение этого конфликта имеет важное значение не только для наших народов, но и всего региона", - сказал он.

По его словам, основной причиной затягивания конфликта является "неконструктивная и оккупационная политика Армении".

"Подобная политика Армении не ограничивается только Азербайджаном, ее территориальные претензии направлены также на Турцию и Грузию. Агрессивная политика Армении уже вышла из рамок локальных конфликтов и угрожает региональной и международной безопасности. В мире ныне много государств, в том числе Китай, которые столкнулись с проблемой сепаратизма. Азербайджан уже долгие годы страдает от оккупации своих территорий. Армения отказывается выполнять 4 резолюции СБ ООН. Уже более 20 лет существующая на глазах у международного сообщества ситуация ни войны ни мира не может обеспечить долгосрочную стабильность. Конфликт нельзя считать замороженным, так как на линии соприкосновения войск продолжаются перестрелки и гибнут люди", - отметил он.

По словам Мамедова, нагорно-карабахская проблема должна быть решена исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана: "Это не только в интересах нашего государства и соответствует международному праву и практике, но и в интересах всех жителей оккупированного Нагорного Карабаха вне зависимости от национальности".

По мнению Мамедова, страны-сопредседатели МГ ОБСЕ уже сейчас должны готовить себя к постконфликтной ситуации и привести свою деятельность в соответствие с новыми реалиями в регионе.

Говоря о развитии Азербайджана, он отметил, что страна в последнее время демонстрирует высокие темпы развития экономики. "Армения же, которая имеет долг в размере $7,3 млрд (74% к объему ВВП), оставшись в стороне от региональных проектов, переживает самый глубокий кризис. По объему государственного долга и риску банкротства она приближается к показателям Греции. Конечно, такое плачевное положение Армении не может не беспокоить Азербайджан как соседнюю страну. Ведь бедный сосед, находящийся на грани экономического краха, опасен для всех стран региона. Однако, если бы Армения заняла конструктивную позицию и был решен карабахский конфликт, то регион ожидало бы прекрасное будущее, а экономика Армении оживилась. Это привело бы не только к налаживанию всесторонних отношений между Азербайджаном и Арменией, но и между Арменией и Турцией. Например, за последние годы Азербайджан инвестировал в экономику соседней Грузии более $3 млрд, и наша страна заинтересована в расширении географии своих инвестиций", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»