Сыгравшие на пользу оппозиции Сирии мирный план и миссия Кофи Аннана "мертвы" уже давно - эксперт

Москва, 3 августа 2012, 15:24 — REGNUM  Отставка спецпосланника ООН и ЛАГ в Сирии Кофи Аннана от занимаемой должности никак не повлияет на ситуацию вокруг Сирии, так как его миссия уже давно носила формальный характер. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM армянский арабист Сурен Манукян.

Особенно в последний период, как считает эксперт, роль Аннана в событиях вокруг Сирии была несущественной. А его план по урегулированию ситуации в стране изначально был неправильно разработан. Как он заметил, мирный план Аннана, не послужив своим целям, пошел на пользу именно повстанцам, дав им возможность воспользоваться временным перемирием и в дальнейшем взять под контроль ряд районов страны.

По его мнению, если бы сирийские власти отказались подписать данный документ, то этого, возможно, удалось бы избежать. Несмотря на то, что Аннан отказался от своего поста сейчас, предложенный им мирный план уже долгое время, как "мертв", считает Манукян. По мнению арабиста, мирное разрешение сирийского конфликта "маловероятно", так как все шаги, предпринятые всеми игроками и самими сирийскими властями, провалились, и на данном этапе уже трудно представить, что может умиротворить ситуацию в Сирии.

Как считает Манукян, соотношение сил сторон прояснится в результате сражения за Алеппо: "Тот, кто контролирует Алеппо, тот контролирует всю Сирию". Боевые действия в Сирии, по мнению арабиста, продолжатся, а конфликт в целом в стране будет затяжным.

Комментируя факт предстоящего 3 августа голосования в Генассамблее ООН по проекту резолюции по Сирии, предложенному арабскими странами, эксперт отметил, что в настоящее время ни одна резолюция и ни один новый план не сработают и не будут эффективными, так как Сирия находится в состоянии войны, и стороны не подпишут какого-либо документа. После же битвы за Алеппо, по словам Манукяна, можно будет выступить с новыми предложениями. Арабист отметил, что такие документы сами по себе дают некую искорку надежды на мирное разрешение вопроса, призывая стороны к этому.

Внешнее же военное вмешательство в ситуацию в Сирии, по его словам, вызовет еще большее обострение и большие человеческие потери, однако военная интервенция маловероятна, так как Запад хочет решить вопрос смены власти в данной стране посредством его истощения - через блокаду и санкции, в связи с чем в стране уже заметно наличие серьезных экономических и гуманитарных проблем.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 августа спецпосланник ООН и ЛАГ в Сирии Кофи Аннан заявил о своем намерении уйти в отставку, мотивируя решение отсутствием необходимой поддержки со стороны международного сообщества. Ещё в апреле он предложил мирный план по Сирии, однако, несмотря на согласие обеих сторон, ни один из его 6 пунктов не был выполнен, включая, полное прекращения огня.

Тем временем США заявили, что продолжат поддерживать "сирийский народ", добиваясь от властей страны реализации положений плана Кофи Аннана, а ответственность за невыполнение данного плана лежит на властях страны во главе с президентом Башаром Асадом. Белый дом заявил, что уход Аннана связан с позицией России и Китая, их отказом от поддержки в Совете Безопасности ООН резолюций против Башара Асада. Россия эти обвинения отвергает и убеждена, что все происходящее - как раз на руку Западу. Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов написал в своем Twitter, что "решение Аннана не продлевать свой мандат спецпосланника ООН по Сирии ставит много вопросов в отношении будущего урегулирования в этой стране". "Он честный международный посредник, но есть те, кто хочет вывести его из игры, чтобы развязать руки для силовых действий. Это уже ясно", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail