Министр благосостояния Латвии: Нам придется жить более компактно

Рига, 3 августа 2012, 12:17 — REGNUM  Министр благосостояния Латвии Илзе Винкеле дала интервью телепередаче "Вопрос с пристрастием" канала PRO100TV, в ходе которой ответила на ряд острых вопросов относительно социальной обстановки в государстве. В частности, министр заявила о том, что покидая самые бедные области государства, люди вынуждены отказываться от существенных национальных ценностей - но другого варианта в сложившейся экономической ситуации у них не имеется.

Данная тема оказалась поднята, когда Винкеле обсуждала введение в Латвии так называемых "пособий по мобильности" - которые будут выделяться латвийцам, способным доказать, что им нужно перебраться на новое место, где их ждет работа со стабильной зарплатой, социальными гарантиями и трудовым договором. Таким латвийцам будут оплачиваться услуги общественного транспорта для поездки на работу и возвращения домой, а также, частично, аренда жилья. Пособие можно будет получать не чаще, чем один раз в течение двух-трех лет. В 2013 году данную программу предполагается испробовать в тестовом режиме на 300 жителях Латвии. Комментируя этот вопрос, Винкеле сказала: "Наша задача состоит в том, чтобы люди не выбирали переселение только в Ригу или Ирландию, а чтобы из Цибле они ехали работать в Лудзу или Даугавпилс... То, что придется более концентрированно жить в Латвии, даже в такой маленькой стране, это факт, и мы ничего с этим не сможем поделать".

По словам министра, "время вносит корректировки и в фундаментальные ценности. Думаю, что такая фундаментальная латвийская ценность, как жить по средствам и жить на то, что зарабатываешь, жива еще, и, надеюсь, она не заменена на ценность жить за счет пособий или за счет других людей. Так что, более концентрированное размещение и инвестиции - это факт. Если Латвия не найдет залежи нефти, которые позволят жить нам более роскошно... Вот если найдем, то сможем до каждого хутора провести асфальтированную дорогу, а пока не найдем, придется менять некоторые устои".

Также Винкеле прокомментировала ситуацию с многочисленными латвийскими гастарбайтерами, вынужденными зарабатывать на жизнь в Западной Европе: "Сейчас вся Европа пересматривает объем социальных гарантий, потому что та модель, которая до сих пор была в Германии или Ирландии, ныне финансово невозможна. Расходы на социальные нужды в старой Европе очень велики, так что это пересматривается... Их (гастарбайтеров - ИА REGNUM) ожидает разочарование, потому что мой коллега, министр по социальным вопросам Великобритании, рассматривает довольно радикальные изменения в отношении гастарбайтеров. Подразумевается, что социальные гарантии предназначены только для работающего человека, не распространяясь таким широким объемам на услуги для его семьи. Они определенно идут на сужение социальных гарантий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»