Лукашенко назначил новых руководителей Госпогранкомитета Белоруссии

Москва, 2 августа 2012, 17:05 — REGNUM  Александр Лукашенко назначил полковника Александра Боечко председателем Государственного пограничного комитета Белоруссии, Алексей Загородний назначен первым заместителем председателя Госпогранкомитета - начальником главного оперативного управления. Об этом 2 августа проинформировала пресс-служба президента Белоруссии.

Напомним, 31 июля Александр Лукашенко решил за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Белоруссии освободить от должностей председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и Дмитрия Пахмелкина - от должности командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии.

Ранее, 26 июля на совещании о состоянии работы по приведению Вооруженных сил и Госпогранкомитета Белоруссии в соответствие с современными требованиями Александр Лукашенко впервые признал факт нарушения госграницы Союзного государства. "Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Республики Беларусь? Ведь это в первую очередь - безопасность наших граждан. Более того, ведь этот самолет был вовремя обнаружен. Но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибки в самой системе охраны государственной границы в воздушном пространстве? Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы, - заявил Лукашенко. - Мужики, мы все люди взрослые: виновные за это должны отвечать". Лукашенко пообещал принять соответствующие кадровые решения до понедельника (30 июля).

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июля шведский сайт thelocal.se сообщил о том, что шведские пилоты, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы". По неофициальной информации, по данному делу привлечены два гражданина Белоруссии - фотограф Антон Суряпин, разместивший в интернете фото сброшенных с самолёта игрушек, а также риэлтор Сергей Башаримов, который мог предоставить жильё в Минске участникам акции. Кроме того, в КГБ Белоруссии допросили ряд подозреваемых в "пособничестве" шведам при незаконном пересечении госграницы.

По мнению экспертов, пилоты из шведской пиар-компании Studio Total добились того же результата, что и 19-летний гражданин ФРГ Матиас Руст, который 28 мая 1987 года на легкомоторном самолете "Сессна-172Б Скайхоук" сел на Красной площади в Москве. Тогда СССР отмечал День пограничника и появление воздушного нарушителя, приземлившегося рядом с Кремлём, повлекло отставки высокопоставленных советских военачальников. Согласно одной из версий, полёт Руста был тщательно спланированной спецоперацией западных спецслужб, направленной на дискредитацию военного руководства Советского Союза, сохранившего со времен "холодной войны" властные полномочия и мешавшего Михаилу Горбачёву проводить "перестройку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail