Белорусский писатель о милиционерах: "Стоит хамло такое и доказывает"

Минск, 2 августа 2012, 15:29 — REGNUM  Министерству внутренних дел Белоруссии стоит уделить особое внимание моральному облику милиционера. Об этом 2 августа на пресс-конференции в Минске заявил председатель Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представители общественного объединения "Союз писателей Белоруссии" в ходе пресс-конференции обратили особое внимание на патриотическое воспитание подрастающего поколения и духовный мир белорусов. До того, как Чергинец возглавил писательский союз, он около тридцати лет прослужил в системе МВД. Факты высокомерного обращения милиционеров с гражданами и даже хамства он, по собственному признанию, воспринимает особенно остро.

Пресс-конференция была посвящена теме "Год книги в Республике Беларусь. Работа ОО "Союз писателей Белоруссии" по повышению роли книги и популяризации чтения". Анализируя комплекс проблем, с которыми сталкиваются белорусские литераторы, Чергинец отметил: в состав нижней палаты белорусского парламента (Палата представителей Нацсобрания) представители ОО "Союз писателей Белоруссии" не выдвигаются.

Из личного опыта Чергинец привёл пример некорректного отношения сотрудника МВД к гражданину. "Стоит хамло такое и доказывает", - заявил глава СПБ, описывая конфликтную ситуацию.

Чергинец считает, что злоупотребления со стороны белорусских милиционеров обусловлены тем, что сотрудник МВД "имеет власть над человеком", и необходимо не только ограничить властные полномочия должностных лиц, но и уделить особое внимание их воспитанию. Важнейшей проблемой при этом, считает глава СПБ, является "недопонимание руководством министерства души своего работника".

"Милиционер наш находится на грани добра и зла", - подчеркнул глава писательского союза. Он призвал руководство МВД "попытаться понять его душу, чтобы он понял, что такое служить народу".

Как сообщало ИА REGNUM, на пресс-конференции в Минске 2 августа секретарь Союза писателей Белоруссии Георгий Марчук выразил обеспокоенность русофобскими настроениями в редакционной политике отдельных СМИ республики, целенаправленным поиском журналистами данных изданий негатива в белорусских реалиях и деятельности президента Белоруссии.

Напомним, в 2011 году в Белоруссии были отмечены политически мотивированные увольнения сторонников объединения Белоруссии и России. Так, осенью 2011 года власти Белоруссии возобновили преследование витебского писателя, члена СПБ Андрея Геращенко и в конце декабря уволили его с госслужбы. На протяжении двух лет прозападная оппозиция добивалась увольнения литератора, а председатель провластного "Союза писателей Белоруссии" Николай Чергинец обещал "расправиться" с витебским писателем. "Дело Геращенко" получило известность после того, как белорусский писатель в интервью российскому порталу "Материк" (28 января 2010 года) заявил о единстве русских и белорусов, обозначил Белоруссию как русское государство, а также отметил, что белорусский язык не имеет в Белоруссии широкого распространения, являясь средством общения националистически настроенной интеллигенции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail