Белорусский писатель о милиционерах: "Стоит хамло такое и доказывает"

Минск, 2 августа 2012, 15:29 — REGNUM  Министерству внутренних дел Белоруссии стоит уделить особое внимание моральному облику милиционера. Об этом 2 августа на пресс-конференции в Минске заявил председатель Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представители общественного объединения "Союз писателей Белоруссии" в ходе пресс-конференции обратили особое внимание на патриотическое воспитание подрастающего поколения и духовный мир белорусов. До того, как Чергинец возглавил писательский союз, он около тридцати лет прослужил в системе МВД. Факты высокомерного обращения милиционеров с гражданами и даже хамства он, по собственному признанию, воспринимает особенно остро.

Пресс-конференция была посвящена теме "Год книги в Республике Беларусь. Работа ОО "Союз писателей Белоруссии" по повышению роли книги и популяризации чтения". Анализируя комплекс проблем, с которыми сталкиваются белорусские литераторы, Чергинец отметил: в состав нижней палаты белорусского парламента (Палата представителей Нацсобрания) представители ОО "Союз писателей Белоруссии" не выдвигаются.

Из личного опыта Чергинец привёл пример некорректного отношения сотрудника МВД к гражданину. "Стоит хамло такое и доказывает", - заявил глава СПБ, описывая конфликтную ситуацию.

Чергинец считает, что злоупотребления со стороны белорусских милиционеров обусловлены тем, что сотрудник МВД "имеет власть над человеком", и необходимо не только ограничить властные полномочия должностных лиц, но и уделить особое внимание их воспитанию. Важнейшей проблемой при этом, считает глава СПБ, является "недопонимание руководством министерства души своего работника".

"Милиционер наш находится на грани добра и зла", - подчеркнул глава писательского союза. Он призвал руководство МВД "попытаться понять его душу, чтобы он понял, что такое служить народу".

Как сообщало ИА REGNUM, на пресс-конференции в Минске 2 августа секретарь Союза писателей Белоруссии Георгий Марчук выразил обеспокоенность русофобскими настроениями в редакционной политике отдельных СМИ республики, целенаправленным поиском журналистами данных изданий негатива в белорусских реалиях и деятельности президента Белоруссии.

Напомним, в 2011 году в Белоруссии были отмечены политически мотивированные увольнения сторонников объединения Белоруссии и России. Так, осенью 2011 года власти Белоруссии возобновили преследование витебского писателя, члена СПБ Андрея Геращенко и в конце декабря уволили его с госслужбы. На протяжении двух лет прозападная оппозиция добивалась увольнения литератора, а председатель провластного "Союза писателей Белоруссии" Николай Чергинец обещал "расправиться" с витебским писателем. "Дело Геращенко" получило известность после того, как белорусский писатель в интервью российскому порталу "Материк" (28 января 2010 года) заявил о единстве русских и белорусов, обозначил Белоруссию как русское государство, а также отметил, что белорусский язык не имеет в Белоруссии широкого распространения, являясь средством общения националистически настроенной интеллигенции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России