СМИ: В Грузии возникли проблемы с внедрением принципа "Must carry"

Тбилиси, 2 августа 2012, 13:26 — REGNUM  В Грузии возникли проблемы с внедрением так называемого принципа "Must carry", который обязывает компании кабельного телевидения после объявления даты выборов на период до дня выборов включить в свои пакеты трансляцию всех лицензированных в Грузии телеканалов. Специальную статью этой теме посвятила грузинская газета "Резонанси".

Проблемы возникли у телекомпаний "Маэстро" и "9 канал", которые имеют ограниченный ареал вещания и от включения которых в свои пакеты многие компании кабельного телевидения до сих пор отказывались.

В Национальной комиссии Грузии по коммуникациям руководителям этих телекомпаний объяснили, что они должны письменно обратиться к компаниям кабельного телевидения и попросить о включении их в свои пакеты. Более того, комиссия предоставила обоим телеканалам адреса, по которым они могут связаться с этими компаниями. Но все письма, отправленные на эти адреса, возвращались обратно и до адресата не доходили, что навело представителей "Маэстро" и "9 канала" на мысль, что адреса им дали неправильные.

Генеральный директор "9 канала" Каха Бекаури предполагает, что власти и курируемые ими кабельные компании просто тянут время, чтобы не задействовать принцип "Must carry". По его словам, они обратились по всем адресам, которые получили от комиссии по коммуникациям, и некоторые компании кабельного телевидения вообще не ответили, а некоторые заявили, что не могут подключить к сети, так как не имеют соответствующей техники, и предложили "9 каналу" самому приобрести эту технику.

Журналист "Резонанси" обратился за разъяснениями к представителям грузинских НПО, и юрист Ассоциации молодых юристов Грузии Натия Капанадзе сообщила, что письменное обращение телекомпании к кабельному оператору согласно закону вовсе не обязательно, и оператор обязан включить все лицензированные телеканалы в свой пакет, причем закон дает ему на это 3-дневный срок. По истечении этого срока оператор получит предупреждение от комиссии по коммуникациям, а если еще через 3 дня он проблему не урегулирует, лицензия ему будет приостановлена на 1 год, пояснила юрист.

Аналогично прокомментировала ситуацию и юрист, руководитель Хартии журналистской этики Тамара Кордзая, которая также подчеркнула, что операторы кабельного телевидения обязаны в течение 3 дней после объявления даты выборов на период до выборов включить в свои пакеты все лицензированные телеканалы без всякой письменной просьбы.

Комиссия по коммуникациям ответила на сообщения СМИ и заявления руководителей "Маэстро" и "9 канала" специальным заявлением.

"Заявление господина Кахи Бекаури не соответствует действительности, так как 29 июня господин Бекаури письменно обратился к комиссии в связи с предоставлением списка всех авторизованных лиц. 4 июля комиссия удовлетворила письменное требование генерального директора "9 канала" и выслала ему список авторизованных лиц. На этом этапе на веб-сайте комиссии доступен уточненный список авторизованных на транзит вещания лиц с указанием юридических и фактических адресов и иных данных", - сказано в заявлении комиссии.

Как известно, распоряжением президента Грузии парламентские выборы назначены на 1 октября 2012 года. После объявления даты выборов начал действовать и так называемый принцип "Must carry". Он предусмотрен поправками в Избирательный кодекс Грузии, которые парламент страны утвердил 29 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail