ОСДПТ: Основной целью спецоперации в ГБАО была подготовка к выборам президента Таджикистана 2013 года

Душанбе, 2 Августа 2012, 11:35 — REGNUM  Президиум политсовета Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана (ОСДПТ) выразил серьезную обеспокоенность по поводу использования "нецивилизованных и антиконституционных методов" решения вопросов в ГБАО с использованием войсковых подразделений силовых ведомств Республики Таджикистан. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в распространенном заявлении партии.

Таджикские социал-демократы считают, что использование силовых ведомств и войсковых подразделений "для решения внутриведомственных конфликтов стало в стране порочной традицией и, не справляясь с задачами цивилизованными и законными методами, власти ежегодно прибегают к подобным варварским акциям (Исфара, Куляб, Гарм, Тавилдара, Хорог). Как правило, дестабилизирует обстановку сама структура власти в лице своих силовых ведомств, которые в силу некомпетентности руководящего состава не могут управлять ситуацией и затевают "разборки" со своими же подчиненными (это случаи с полковником МВД Захарченко, полковником Мирзохуджи Ахмадовым, генералом Мирзо Зиеевым и др.). Между бесконечными праздниками и концертами, которыми живет страна, порою власти разыгрывают трагедию (для разнообразия), изображая тем самым деятельность правоохранительной системы и свою военную мощь, отвлекая народ страны от истинных причин бедности - тотальной коррупции и некомпетентности власти", - подчеркивают социал-демократы.

Президиум политического совета ОСДПТ, "как и все мировое сообщество, убежден, что затеянная властями спецоперация является ничем не оправданной акцией возмездия властей за неполную подконтрольность региона, его специфическую особенность, материальные ресурсы и свободомыслие населения. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что ГБАО остается наименее коррумпированным регионом с наибольшим уровнем бедности и безработицы с наиболее богатыми природными ресурсами и самой протяженной границей. При всем этом, ГБАО до сегодняшнего дня оставался самым стабильным регионом страны", - считают в ОСДПТ.

Президиум резко осуждает использование имени генерала Абдулло Назарова "в целях осуществления преступной акции, приведшей к гибели невинных людей, и считает это кощунством". "Мы осуждаем договоренность политического руководства страны с руководством Афганистана об осуществлении действенных инициатив по нормализации обстановки на границе Афганистана и Таджикистана и предотвращения всякого рода террористических и противозаконных действий, под которым понимается сложившаяся в Бадахшане ситуация и считаем подобные договоренности противоречащими здравому смыслу и внешнеполитической деятельности государства" - подчеркивают авторы заявления. Они уверены, что "основной целью проведения спецоперации правительственных сил являлся не поиск виновников убийства генерала спецслужбы, а подготовка к выборам президента 2013 года".

Президиум политического совета ОСДПТ заявляет, что политическое решение о проведении спецоперации в ГБАО не имело под собой никаких правовых и логических оснований, являлось результатом некомпетентности и амбиций центральной власти. Авторы заявления предлагают "принять срочные меры по выводу из региона мобилизованных войсковых подразделений силовых структур Таджикистана. Выплатить компенсации за гибель каждого гражданина в размере 250 тысяч сомони, за разрушенное жилье - 100 тысяч сомони, а также выделить дополнительные бюджетные средства на восстановление разрушенной инфраструктуры. Совместными усилиями, включая институты гражданского общества, населения и международных организаций, стабилизировать общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в Горном Бадахшане. Виновные за принятие решения о применении силы в черте густонаселенного города должны быть привлечены к ответственности в строгом соответствии с законом", - отмечается в заявлении таджикских социал-демократов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона