Конфликт в свердловской Сагре: участники драки предстали перед судом

Екатеринбург, 2 августа 2012, 10:58 — REGNUM  В Екатеринбурге сегодня, 2 августа, начался процесс над участниками нападения на свердловский посёлок Сагру. Заседание Свердловского областного суда проходит в открытом режиме, на скамье подсудимых - 23 человека, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, инцидент произошёл поздним вечером 1 июля 2011 года. По данным следствия, в конфликте участвовали около 30 человек, часть из которых была местные жители, а другая часть - приезжие из Екатеринбурга. У участников массового противостояния были ножи, палки, цепи и огнестрельное оружие. Изначально в качестве повода для стычки следователи рассматривали версию о переделе собственности между жителями Сагры. В то же время руководитель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман со слов местных жителей заявлял, что причиной этого стал их запрет местному жителю на торговлю в посёлке наркотиками. Как бы то ни было, но поздним вечером 1 июля несколько десятков автомобилей направились из Екатеринбурга к Сагре, чтобы "проучить" жителей села. Последние заняли оборону и начали отстреливаться.

В результате перестрелки был ранен 28-летний гражданин - один из нападавших, который скончался по пути в больницу. Следственное управление Следственного комитета России по Свердловской области изначально возбудило уголовное дело по факту убийства. Под подозрение попали жители Сагры. Но широкий общественный резонанс привёл к тому, что уголовное дело дошло до Москвы. С требованием расследовать его объективно выступил лично глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. А уже 9 июля свердловские следователи отчитались о том, что установили часть нападавших на Сагру. Но это не помогло им продолжить расследование дела. Оно было передано в производство Следственного управления по Уральскому федеральному округу, а руководитель областного управления Валерий Задорин получил предупреждение о неполном служебном соответствии.

Позднее дело было переквалифицировано в бандитизм и организацию массовых беспорядков. Выяснилось, что цыган, с которым боролись жители села, проживал там по поддельному паспорту. Кроме того, под статью попали начальник отдела внутренних дел по Верхней Пышме и Среднеуральску Марат Халимов и двое его подчинённых, их обвинили в халатности.

В конце июня дело по факту конфликта под Сагрой было передано в суд. Следствие установило, что в конце июня 2011 года между жителями Сагры и проживавшими в поселке супругами Вячеславом и Валентиной Лебедевыми произошел конфликт на почве спора об их возможной причастности к краже имущества. Решив отомстить сельчанам, супруги обратились за помощью к отбывающему наказание в местах лишения свободы брату Лебедева - Ивану, который ранее совместно с Кахабером Чичуа создал бандитскую группировку, в состав которой входили Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фаттахов и Файг Мусайев.

Связавшись с Лебедевым по телефону, родственники попросили его, используя криминальные связи, организовать массовые беспорядки в поселке, пообещав за это денежное вознаграждение. По его указанию Чичуа, Катамадзе и другие сообщники разработали план нападения на поселок. В кратчайшие сроки соучастники обзвонили и созвали своих знакомых. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами, палками и другими предметами, группа вечером 1 июля на кортеже из 13 автомобилей прибыла в Сагру, где в целях устрашения жителей поселка были устроены массовые беспорядки, сопровождавшиеся стрельбой, демонстрацией оружия и угрозами физической расправы.

23 обвиняемым, в зависимости от роли и степени участия каждого в совершенных преступлениях, инкриминируются статьи 209 (бандитизм), 212 (организация и участие в массовых беспорядках) и 119 (угроза убийством). Лебедеву, проживавшему в поселке по фальшивому паспорту на имя Сергея Красноперова, также предъявлено обвинение по статье 327 УК Российской Федерации (подделка документов). Расследование проводило следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Уральскому федеральному округу, а оперативное сопровождение осуществлялось окружным Главным управлением МВД России. Окончательную точку в деле поставит Свердловский областной суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II