Проверки в "Сивилитас" возможно приостановлены для сфабрикования нового обвинения - адвокат (Армения)

Ереван, 1 августа 2012, 23:51 — REGNUM  Очередное судебное заседание по делу фонда "Сивилитас" против Службы национальной безопасности состоится 18 августа на основе аналогичного иска. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM адвокат основанного экс-главой МИД Армении, депутатом от партии "Процветающая Армения" Варданом Осканяном фонда "Сивилитас" - Артур Григорян.

Комментируя тот факт, что Комитет по государственным доходам Армении отложил проверки в фонде "Сивилитас" на 30 рабочих дней, Григорян предположил, что, скорее всего, такое решение обусловлено тем, что в результате проверок не было найдено нарушений, и их приостановили, чтобы понять, что делать дальше.

"Они ознакомились с интересующими их бухгалтерскими отчетами, и никаких комментариев до сих пор не дали. Это молчание нельзя однозначно объяснить, но я не исключаю, что проверки приостановлены, чтобы за этот период что-то придумать, либо на основе уже собранных фактов сфабриковать новое обвинение", - сказал адвокат.

Григорян рассказал, что он привлек внимание суда на то обстоятельство, что из-за обвинений СНБ пострадало доброе имя, репутация фонда "Сивилитас", а это категории, которые защищаются международными конвенциями. При этом он добавил, что об обращении в европейские инстанции пока рано говорить, и защита сейчас сконцентрировала свое внимание на предстоящем заседании суда.

Адвокат защиты полностью согласен с Варданом Осканяном касательно того, что возбужденное против фонда уголовное дело имеет политический подтекст. На вопрос о том, были ли зафиксированы какие-либо препятствования его работе над этим делом со стороны государственных органов или частных лиц, Григорян сказал: "Только тот факт, что во время уголовного производства Комитет по госдоходам начал проверять налоговые декларации, уже о чем-то говорит. По меньшей мере, можно сказать, что СНБ и КГД действовали на основе взаимной договоренности". Тем не менее адвокат оптимистично настроен касательно судебного процесса, поскольку ранее имел успехи в "делах с фактором политического преследования".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по обвинению в отмывании денег через фонд "Сивилитас", основанный Варданом Осканяном в 2008 году. В рамках дела следствие рассматривает факты того, как 100% акций основанной в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продакс", которая принадлежит зарегистрированным в США корпорациям "Полимер Материалс" и "Хантсман Интернейшнл", были проданы за $2 млн., но с целью избегания налоговых обязательств сделка не была представлена налоговому органу, а оставленные американской стороной в республике на благотворительные цели более миллиона американских долларов из этой суммы не были использованы на благотворительность.

Эта сумма была переведена на счет, открытый от имени основателя и председателя фонда "Сивилитас" Вардана Осканяна и члена попечителей данного фонда Тиграна Карапетяна. Кроме того, согласно СНБ, фонд "Сивилитас", нарушив собственный устав и требования действующего на 2011г. законодательства, не представила отчета о финансовых источниках, использованных за финансовый год средствах, в том числе предоставленных корпорациями на благотворительные цели $2 млн..

В свою очередь, Осканян представил заявление в генпрокурору Армении с просьбой прекратить возбужденное дело в виду отсутствия состава преступления, в чем ему было отказано. Суд общей юрисдикции общин Еревана Кентрон Норк-Мараш отклонил иск адвоката экс-министра, но Осканян обратился 30 июля в Апелляционный суд с иском об обжаловании решения суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума