Проверки в "Сивилитас" возможно приостановлены для сфабрикования нового обвинения - адвокат (Армения)

Ереван, 1 августа 2012, 23:51 — REGNUM  Очередное судебное заседание по делу фонда "Сивилитас" против Службы национальной безопасности состоится 18 августа на основе аналогичного иска. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM адвокат основанного экс-главой МИД Армении, депутатом от партии "Процветающая Армения" Варданом Осканяном фонда "Сивилитас" - Артур Григорян.

Комментируя тот факт, что Комитет по государственным доходам Армении отложил проверки в фонде "Сивилитас" на 30 рабочих дней, Григорян предположил, что, скорее всего, такое решение обусловлено тем, что в результате проверок не было найдено нарушений, и их приостановили, чтобы понять, что делать дальше.

"Они ознакомились с интересующими их бухгалтерскими отчетами, и никаких комментариев до сих пор не дали. Это молчание нельзя однозначно объяснить, но я не исключаю, что проверки приостановлены, чтобы за этот период что-то придумать, либо на основе уже собранных фактов сфабриковать новое обвинение", - сказал адвокат.

Григорян рассказал, что он привлек внимание суда на то обстоятельство, что из-за обвинений СНБ пострадало доброе имя, репутация фонда "Сивилитас", а это категории, которые защищаются международными конвенциями. При этом он добавил, что об обращении в европейские инстанции пока рано говорить, и защита сейчас сконцентрировала свое внимание на предстоящем заседании суда.

Адвокат защиты полностью согласен с Варданом Осканяном касательно того, что возбужденное против фонда уголовное дело имеет политический подтекст. На вопрос о том, были ли зафиксированы какие-либо препятствования его работе над этим делом со стороны государственных органов или частных лиц, Григорян сказал: "Только тот факт, что во время уголовного производства Комитет по госдоходам начал проверять налоговые декларации, уже о чем-то говорит. По меньшей мере, можно сказать, что СНБ и КГД действовали на основе взаимной договоренности". Тем не менее адвокат оптимистично настроен касательно судебного процесса, поскольку ранее имел успехи в "делах с фактором политического преследования".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по обвинению в отмывании денег через фонд "Сивилитас", основанный Варданом Осканяном в 2008 году. В рамках дела следствие рассматривает факты того, как 100% акций основанной в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продакс", которая принадлежит зарегистрированным в США корпорациям "Полимер Материалс" и "Хантсман Интернейшнл", были проданы за $2 млн., но с целью избегания налоговых обязательств сделка не была представлена налоговому органу, а оставленные американской стороной в республике на благотворительные цели более миллиона американских долларов из этой суммы не были использованы на благотворительность.

Эта сумма была переведена на счет, открытый от имени основателя и председателя фонда "Сивилитас" Вардана Осканяна и члена попечителей данного фонда Тиграна Карапетяна. Кроме того, согласно СНБ, фонд "Сивилитас", нарушив собственный устав и требования действующего на 2011г. законодательства, не представила отчета о финансовых источниках, использованных за финансовый год средствах, в том числе предоставленных корпорациями на благотворительные цели $2 млн..

В свою очередь, Осканян представил заявление в генпрокурору Армении с просьбой прекратить возбужденное дело в виду отсутствия состава преступления, в чем ему было отказано. Суд общей юрисдикции общин Еревана Кентрон Норк-Мараш отклонил иск адвоката экс-министра, но Осканян обратился 30 июля в Апелляционный суд с иском об обжаловании решения суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail