Фильмы для участия в Санкт-Петербургском международном кинофестивале отобрали досрочно

Москва, 1 августа 2012, 18:31 — REGNUM  Отборочная комиссия Санкт-Петербургского международного кинофестиваля сегодня, 1 августа, досрочно завершила свою работу, хотя официально прием заявок на участие в конкурсной программе фестиваля продолжится до 5 августа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-департаменте Санкт-Петербургского Международного Кинофестиваля.

Как пояснила руководитель пресс-департамента Кинофестиваля Александра Емельянова, если в последующие четыре дня поступят новые заявки, они обязательно будут рассмотрены, и в случае, если "вновь прибывшие" картины окажутся достойными, для них обязательно будет организован показ. "Но на данный момент комиссия довольна уже поступившими заявками, все позиции в программе Кинофестиваля заняты, - говорит Александра Емельянова. - Все дело в том, что заявки на Кинофестиваль подавались в июле или в конце июня, в последние дни никто уже ничего обычно не подает. Все прекрасно понимают, что затягивать процесс не имеет смысла. Начался август и члены комиссии попросили завершить работу досрочно".

В основную конкурсную программу отобрано 14 картин из Аргентины, России, Ирана, Марокко, Филиппин, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Израиля, Канады, Колумбии, Турции, Финляндии, Китая и Индии.

Всего отборочной комиссией было отсмотрено более 100 картин.

Члены комиссия Международного кинофестиваля приняли участие примерно в работе 10 кинорынков, а также побывали на всех крупнейших европейских кинофестивалях - Каннском, Берлинском, Венецианском, Московском и на фестивале в Локарно. Кроме того велась работа с крупными кинофондами и европейскими организациями - Unifrance, Finnish Film Foundation, European Film Promotion.

Все фильмы конкурсной программы до этого никогда не демонстрировались на территории России, и представляют значительных киномастеров своих стран и наиболее перспективных дебютантов. Для организации внеконкурсных показов члены отборочной комиссии ознакомились с более чем 80-ю картинами.

В итоге в Санкт-Петербурге будет представлено около 50-ти фильмов.

Основная цель внеконкурсных программ - представление петербуржцам малоизвестных в России национальных кинематографий, а также целых кинорегионов, развернуть перед зрителями широкую мировую кинопанораму - показать самые лучшие картины тех стран, которые сейчас делают погоду на фестивальной орбите.

У кинофестиваля два крупных творческих партнера - Международный кинофестиваль Black Nights в Таллине и Международный кинофестиваль в Хельсинки, дирекция которых принимала активное участие в формирование внеконкурсной программы.

Торжественное открытие Санкт-Петербургского Международного Кинофестиваля предполагается провести в специально построенном для этого кинотеатре во дворе Инженерного замка.

Напомним, что Санкт-Петербургский международный кинофестиваль пройдёт с 21 по 29 сентября в рамках Санкт-Петербургского международного кинофорума, в состав которого вошли сразу 4 кинофестиваля, в том числе, "Виват, кино России", "Послание к человеку" и "Начало". Президент Кинофорума - народный артист России, режиссер Станислав Говорухин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.