СК обнародовал результаты проверки предпринимтельской деятельности Гудкова

Москва, 1 Августа 2012, 16:57 — REGNUM  Следственный комитета России обнародовал 1 августа промежуточные результаты проверки "по факту незаконной предпринимательской деятельности" депутата Государственной думы Геннадия Гудкова ("Справедливая Россия"). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СК, проверка проводится по заявлению гражданина Болгарии Ивайло Зартова.

"На настоящий момент в ходе проверки следствием получены данные (в том числе подтверждающая информация из налоговых органов) о незаконном участии депутата Гудкова в предпринимательской деятельности, как российских коммерческих организаций, так и компаний-нерезидентов - "Инглиш Вилидж", зарегистрированной в Республике Болгария и "Бизнес Консалтанс Лимитед", зарегистрированной в оффшорной зоне Гибралтар. Проверочными мероприятиями подтвердились сообщенные Зартовым факты непосредственного участия Гудкова в управлении названными компаниями - нерезидентами, занимавшимися приобретением и строительством на территории Болгарии дорогостоящих объектов недвижимости за счет валютных средств компании "Бизнес Секьюрити Консалтанс Лимитед", участницей которой является его супруга", - сообщает СК.

"Примечательно то, - отмечают в СК, - что Гудков участвовал в предпринимательской деятельности на территории Болгарии, когда он являлся не только депутатом Государственной Думы Российской Федерации, но и координатором с российской стороны межпарламентского сотрудничества с Республикой Болгария".

"Что касается информации, появившейся в газете "Известия", и реакции на это самого Геннадия Гудкова, то во-первых, следствие действительно располагает данными о том, что 13 сентября 2008 года Гудков, являясь депутатом ГД РФ пятого созыва, совместно со своей супругой учредил ООО "Коломенский строитель". А во вторых. Утверждение Гудкова о том, что он не руководит деятельностью этого предприятия, не соответствует действительности. Следствие располагает документами, подтверждающими, что оставаясь дольщиком, он осуществляет управление данным хозяйственным обществом, принимает на собрании его участников (высшем органе управления обществом) необходимые уставные документы и решения о назначении руководителей, а также формирует его уставной капитал и совершает другие действия в интересах ООО "Коломенский строитель"", - отмечают в Комитете.

Кроме того, "следствием получены сведения об участии Гудкова в предпринимательской деятельности ООО "Рошан", ООО "Управляющая компания "Частное охранное предприятие "Оскордъ-Безопасность" и других коммерческих организаций в период исполнения им депутатских полномочий". В действиях Гудкова содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). "Наличие или отсутствие состава данного преступления будет проверено следственным путем. Сейчас следствием проводятся необходимые проверочные мероприятия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, а в прокуратуру и Госдуму России будет направлена соответствующая информация для рассмотрения в пределах их компетенции", - заявляют в СК.

31 июля, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM об идее создания нового следственного органа в России, Геннадий Гудков заявил: "Что касается следствия, такие мысли были, были даже конкретные планы передачи всех следователей в Следственный комитет. Но возникает проблема одна: каков контроль за Следственным комитетом? Сегодня практика показывает, что никакого контроля нет, и что доминирующим принципом в деятельности СК в последнее время все больше и больше становится принцип политической целесообразности".

Он считает, что "нужно формировать механизм парламентского контроля, создавать институт особых уполномоченных прокуроров и ставить под их контроль Следственный комитет, который превращается в инструмент политических разборок". "И обязательно смотреть, кто возглавит", - подчеркнул он. "Главные вопросы - вопрос контроля и вопрос финансирования", - заключил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии