ЕС расширяет программу вакцинации диких животных от бешенства на территории РФ

Москва, 1 августа 2012, 15:46 — REGNUM  "Основным направлением сотрудничества России и Европейского Союза (ЕС) в борьбе с бешенством животных является поддержание и расширение программы по оральной вакцинации диких животных, которая стартовала в 2007 году в Калининградской области и в пограничной зоне с Финляндией". Об этом сегодня, 1 августа, в ходе Международного семинара по вопросам контроля и борьбы с бешенством в Санкт-Петербурге корреспонденту ИА REGNUM рассказал представитель Генерального директората ЕС по здравоохранению и защите прав потребителей Панайотис Деметриу.

По словам Панайотиса Деметриу, Евросоюз финансирует до 75% расходов на программу по оральной вакцинации животных против бешенства. "Мы контролируем поставку вакцин и их распространение с воздуха на территорию Калининградской области и приграничной с Финляндией территории, - пояснил Деметриу. - Администрация тех территорий, на которых проводится программа, несет ответственность за сбор образцов, лабораторные исследования и мониторинг ситуации".

Панайотис Деметриу напомнил, что в Калининградской области эта программа начала осуществляться с 2007 года. Но тогда пилоты успели провести лишь один "полевой" сезон, разбросав дозы вакцины с воздуха. Фактически программа заработала в 2010 году, когда вакцинацию начали проводить по правилам - дважды в год.

Как отметил Панайотис Деметриу, сейчас стороны ведут переговоры по расширению зоны применения программы против бешенства диких животных на территории России. "В первую очередь мы хотим ввести нашу программу на территориях и областях, граничащих со странами ЕС, в том числе, Латвии и Эстонии. Мы говорим о пограничной буферной зоне протяженностью 70 км, которая создается для того, чтобы бешенство не попало в страны ЕС", - подчеркнул Деметриу.

В программу в будущем войдут Республика Карелия, граничащая с Финляндией, а также Ленинградская и Псковская области, граничащие с Эстонией и Латвией.

По словам руководителя департамента продовольствия и здравоохранения Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии Матти Ахо, программу по оральной вакцинации диких животных против бешенства следует проводить на одной территории в течение семи лет, что эту территорию можно было признать свободной от бешенства животных. "Но потом еще 3-4 года следует поддерживать результаты и проводить контроль, - полагает Матти Ахо. - Так, Финляндию Евросоюз признал свободной от бешенства животных в 1991 году, но до сих пор мы поддерживаем стабильность результатов, потому что бешенство может прийти с границы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.