Запрет на зарубежные активы для чиновников и силовиков добавит им доверия общества - депутаты Госдумы

Москва, 1 Августа 2012, 15:43 — REGNUM  Давая дополнительные социальные гарантии, государство должно предъявлять к госслужащим, в том числе, к работникам силовых структур, более жесткие требования. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 1 августа об этом заявила глава комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия"), комментируя внесение законопроекта о запрете для госслужащих, депутатов, сенаторов и силовиков иметь вклады и недвижимость за границей.

"Для государственных, муниципальных служащих, для тех, кто проходит службу в правоохранительных органах, вооруженных силах, то есть для тех, на кого возложены особые полномочия и кому государство представляет дополнительные социальные гарантии, безусловно, вопросы открытости доходов и расходов должны быть исчерпывающими, - сказала Яровая. - Следовательно, все, что связано с иностранными счетами в банках, недвижимостью не должно быть исключением". При этом она отметила, что запретительная мера - это не только мера противодействия коррупции, но и основание к большему доверию "к самим силовым структурам, и, в целом, к государственной управленческой системе".

"Это также будет соотноситься с идеологией ранее принятых решений по доходам и расходам", - считает парламентарий.

"Давая дополнительные социальные гарантии, государство должно предъявлять к госслужащим, в том числе, к работникам силовых структур, более жесткие требования", - уверена Яровая.

Со своей стороны, руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов ("Единая Россия") сравнил внесение законопроекта с приказом полиции извиняться.

"Это как про приказ полиции извиняться, если к гражданам не по делу придираются. Вроде само собой разумеется, ан нет, надо обязывать это делать специальным документом. Так и здесь - оформят активы на родственников или еще чего придумают", - считает он.

"Вопрос наличия у чиновников имущества за рубежом лежит в плоскости морали и нравственности, вернее их отсутствия. Карьера президента США Барака Обамы была бы немыслима, если бы у него был счет в Сбербанке и квартира в Одинцово", - иронизирует депутат. "Но если рассуждать в этом направлении, то надо обязать семьи чиновников проживать по месту работы. Детей - там же учиться, и так далее. А то в регионе или ведомстве кошмар, что делается, а у руководителя - семья в Европе. Народ видит - этому на страну наплевать, прибыл зарабатывать", - сказал Старшинов. "Но, к сожалению, рассчитывать на сознательность и здравомыслие чиновников пока бессмысленно, поэтому нужен закон", - резюмировал депутат.

В Госдуму внесен законопроект о запрете всем госслужащим и силовикам иметь активы и недвижимость за рубежом; санкции за его нарушение могут составить до 10 млн рублей штрафа и до 5 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»