Литва заявляет о победе над "Газпромом", "Газпром" - о победе над Литвой

Москва, 1 августа 2012, 15:08 — REGNUM  Взаимоисключающие и противоположные оценки арбитража в Стокгольме в эти дни выдают власти Литвы и российская газовая компания "Газпром". Как ранее уже сообщало ИА REGNUM, в Литве решение суда трактуют как победу. "Во вторник Стокгольмский арбитраж отклонил претензии российского газового концерна "Газпром" к Литве.

Этим решением арбитраж окончательно утвердил право литовского правительства инициировать расследование деятельности газовой компании Lietuvos dujos в Вильнюсском окружном суде и отклонил все требования "Газпрома" о возмещении ущерба, сообщило Министерство энергетики Литвы", - сообщили еще вчера, 31 июля, литовские СМИ.

Сегодня эйфория продолжилась. "Это наша промежуточная победа, этому нужно радоваться, но это не окончательная наша победа", - сказал вице-спикер Сейма Литвы либерал Альгис Чапликас 1 августа.

"Думаю, что война еще не закончилась. Когда имеешь дело с такими энергетическими монстрами, как "Газпром", на мой взгляд, вряд ли все закончится так просто. Тем более, что мы говорим не об одном миллионе литов и не о двух миллионах литов", - сказал парламентарий.

Тем временем, как пишет агентство BNS, по мнению литовских юристов, российскому "Газпрому" не удалось добиться в Стокгольмском арбитраже того, чтобы правительство Литвы обязали отказаться от инициированного им расследования деятельности компании Lietuvos dujos. Об этом 1 августа заявил представляющий государство адвокат Вилюс Бярнатонис.

"Главным требованием "Газпрома" было признать, что действия государства по инициированию расследования деятельности Lietuvos dujos были незаконными и нарушали акционерный договор. Поднималось требование обязать Литовское государство отказаться от расследования деятельности - такого обязательства арбитраж не сформулировал", - сказал Бярнатонис BNS.

По его словам, Стокгольмский арбитраж решил, что у Литовского государства было право начать расследование деятельности Lietuvos dujos и что оно своими действиями не нарушило акционерный договор.

"Однако арбитраж высказался о том, что определенные вопросы урегулированы в акционерном договоре и государству не было бы справедливо добиваться решения вопросов путем расследования деятельности. Государство не может добиваться таких мер, которые обходили бы акционерный договор", - сказал Бярнатонис.

По его словам, одним из таких вопросов являются положения акционерного договора об установлении цены на поставляемый Литве газ.

"Арбитраж полагает, что это ненадлежащее действие, споры относительно положений акционерного договора о ценах на газ следует решать в арбитраже", - сказал Бярнатонис.

Однако, по его словам, на нынешней стадии расследования деятельности Lietuvos dujos вопрос относительно мер воздействия, которые можно было бы применить к компании, не решается, да и решения о таких мерах принимает не правительство, а суд.

"Сейчас суд решает, начинать или не начинать расследование деятельности. Если будет принято решение начать расследование деятельности, суд, который в соответствии с Гражданским кодексом обладает очень широкой дискрецией, по своему усмотрению решит, применять ли и какие применять меры, если расследование деятельности покажет, что деятельность Lietuvos dujos или органов ее управления была недопустимой", - сказал Бярнатонис.

Однако сам "Газпром" трактует решение суда совершенно иначе. "Сегодня Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольма вынес решение о удовлетворении большей части требований "Газпрома" по иску к Министерству энергетики Литовской Республики относительно инициирования Министерством разбирательства в литовском суде против компании Lietuvos Dujos и ее высшего руководства в нарушение Договора акционеров", - говорится в пресс-релизе компании.

"Стокгольмский арбитраж защитил права ОАО "Газпром" как акционера Lietuvos Dujos, признав начало разбирательств в суде г. Вильнюса частичным нарушением Договора акционеров Lietuvos Dujos.

Более того, арбитраж согласился с ОАО "Газпром" в том, что только Договор акционеров регулирует любые вопросы изменения условий покупки газа и все другие коммерческие вопросы взаимоотношений ОАО "Газпром" и Lietuvos Dujos, и что литовские органы власти не вправе обращаться в литовские суды с целью принудительного изменения согласованных ранее условий покупки и транзита российского газа. Арбитражный трибунал также предписал Министерству энергетики Литвы отказаться от своих ключевых исковых требований в завершающемся судебном деле в Вильнюсском суде.

Решение независимого арбитража подтверждает обоснованность изначальной позиции ОАО "Газпром" в длительном споре с Литвой, в котором Министерство энергетики Литвы пыталось добиться решения коммерческих вопросов в свою пользу с помощью литовских судов вместо передачи спора независимым арбитрам, как это предусмотрено Договором акционеров Lietuvos Dujos", - заключается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»