Литва заявляет о победе над "Газпромом", "Газпром" - о победе над Литвой

Москва, 1 Августа 2012, 15:08 — REGNUM  Взаимоисключающие и противоположные оценки арбитража в Стокгольме в эти дни выдают власти Литвы и российская газовая компания "Газпром". Как ранее уже сообщало ИА REGNUM, в Литве решение суда трактуют как победу. "Во вторник Стокгольмский арбитраж отклонил претензии российского газового концерна "Газпром" к Литве.

Этим решением арбитраж окончательно утвердил право литовского правительства инициировать расследование деятельности газовой компании Lietuvos dujos в Вильнюсском окружном суде и отклонил все требования "Газпрома" о возмещении ущерба, сообщило Министерство энергетики Литвы", - сообщили еще вчера, 31 июля, литовские СМИ.

Сегодня эйфория продолжилась. "Это наша промежуточная победа, этому нужно радоваться, но это не окончательная наша победа", - сказал вице-спикер Сейма Литвы либерал Альгис Чапликас 1 августа.

"Думаю, что война еще не закончилась. Когда имеешь дело с такими энергетическими монстрами, как "Газпром", на мой взгляд, вряд ли все закончится так просто. Тем более, что мы говорим не об одном миллионе литов и не о двух миллионах литов", - сказал парламентарий.

Тем временем, как пишет агентство BNS, по мнению литовских юристов, российскому "Газпрому" не удалось добиться в Стокгольмском арбитраже того, чтобы правительство Литвы обязали отказаться от инициированного им расследования деятельности компании Lietuvos dujos. Об этом 1 августа заявил представляющий государство адвокат Вилюс Бярнатонис.

"Главным требованием "Газпрома" было признать, что действия государства по инициированию расследования деятельности Lietuvos dujos были незаконными и нарушали акционерный договор. Поднималось требование обязать Литовское государство отказаться от расследования деятельности - такого обязательства арбитраж не сформулировал", - сказал Бярнатонис BNS.

По его словам, Стокгольмский арбитраж решил, что у Литовского государства было право начать расследование деятельности Lietuvos dujos и что оно своими действиями не нарушило акционерный договор.

"Однако арбитраж высказался о том, что определенные вопросы урегулированы в акционерном договоре и государству не было бы справедливо добиваться решения вопросов путем расследования деятельности. Государство не может добиваться таких мер, которые обходили бы акционерный договор", - сказал Бярнатонис.

По его словам, одним из таких вопросов являются положения акционерного договора об установлении цены на поставляемый Литве газ.

"Арбитраж полагает, что это ненадлежащее действие, споры относительно положений акционерного договора о ценах на газ следует решать в арбитраже", - сказал Бярнатонис.

Однако, по его словам, на нынешней стадии расследования деятельности Lietuvos dujos вопрос относительно мер воздействия, которые можно было бы применить к компании, не решается, да и решения о таких мерах принимает не правительство, а суд.

"Сейчас суд решает, начинать или не начинать расследование деятельности. Если будет принято решение начать расследование деятельности, суд, который в соответствии с Гражданским кодексом обладает очень широкой дискрецией, по своему усмотрению решит, применять ли и какие применять меры, если расследование деятельности покажет, что деятельность Lietuvos dujos или органов ее управления была недопустимой", - сказал Бярнатонис.

Однако сам "Газпром" трактует решение суда совершенно иначе. "Сегодня Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольма вынес решение о удовлетворении большей части требований "Газпрома" по иску к Министерству энергетики Литовской Республики относительно инициирования Министерством разбирательства в литовском суде против компании Lietuvos Dujos и ее высшего руководства в нарушение Договора акционеров", - говорится в пресс-релизе компании.

"Стокгольмский арбитраж защитил права ОАО "Газпром" как акционера Lietuvos Dujos, признав начало разбирательств в суде г. Вильнюса частичным нарушением Договора акционеров Lietuvos Dujos.

Более того, арбитраж согласился с ОАО "Газпром" в том, что только Договор акционеров регулирует любые вопросы изменения условий покупки газа и все другие коммерческие вопросы взаимоотношений ОАО "Газпром" и Lietuvos Dujos, и что литовские органы власти не вправе обращаться в литовские суды с целью принудительного изменения согласованных ранее условий покупки и транзита российского газа. Арбитражный трибунал также предписал Министерству энергетики Литвы отказаться от своих ключевых исковых требований в завершающемся судебном деле в Вильнюсском суде.

Решение независимого арбитража подтверждает обоснованность изначальной позиции ОАО "Газпром" в длительном споре с Литвой, в котором Министерство энергетики Литвы пыталось добиться решения коммерческих вопросов в свою пользу с помощью литовских судов вместо передачи спора независимым арбитрам, как это предусмотрено Договором акционеров Lietuvos Dujos", - заключается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря