Белорусы не хотят тратить деньги на "слуцкие пояса"

Минск, 1 Августа 2012, 15:03 — REGNUM  Власти Слуцкого района Белоруссии предложили руководителям местных предприятий оказать финансовую помощь для приобретения двух "слуцких поясов" XVIII века - элементов одежды богатого дворянства Речи Посполитой, сообщает белорусское издание onliner.by со ссылкой на текст соответствующего письма чиновников.

Как сообщает издание, письмо от местных властей подписано председателем Слуцкого райисполкома Владимиром Доманевским, председателем Слуцкого районного Совета депутатов Виктором Ражанцом, председателем Совета руководителей организаций и учреждений Слуцкого района Александром Казейко. Бизнесменам предлагается выкупить два "слуцких пояса" у белорусского коллекционера. Стоимость элементов одежды богатейшей шляхты (только она могла себе позволить подпоясываться ими) составляет $85 тыс и $90 тыс соотвественно. Поясы предполагается передать Слуцкому краеведческому музею. Решение о выкупе артефактов обсуждено и утверждено на сессии районного Совета депутатов, на заседании Совета руководителей организаций и учреждений, однако местные власти не в состоянии самостоятельно решить данный вопрос и обратились за помощью к населению.

Население Слуцкого района, по информации местного издания "Инфо-Курьер", без должного энтузиазма встретило предложение раскошелиться на шляхетские изыски. Основной аргумент читателей - неадекватность запросов местных чиновников.

"По-моему, современный Слуцк с поясами - как бомж с золотыми зубами, - отметил один из них. - Внутри надо проблемы решать, чтобы случчанам жить было удобно, чтобы молодежь массово не сбегала из города и чтобы в газете не было потом статей, о "понтующихся" минчанах. Но факт в том, что шанса вернуть пояса потом не будет".

"Цены подняли на продукты, вот тут и вспомнили про пояс, чтобы штаны не падали, - считает другой белорус. - В конце концов, надо думать не о прошлом. Оно нам ничего не дает. Вспомните, кто эти пояса носил. Народ дох от голода, а князья от жиру бесились в золотых поясах. Вспомните, сколько забрали денег, которые лежали на сберкнижках. За те деньги можно было купить не только пояс, но и частного коллекционера".

Как сообщало ИА REGNUM, 10 января Александр Лукашенко заявил о наличии "белорусской цивилизации". Он же одобрил восстановление имений польской шляхты и призвал установить моду на "слуцкий пояс" - элемент одежды богатых шляхтичей. "К иконе в каждом доме белоруса должен быть "слуцкий пояс", - заявил он 8 мая, выступая в Нацсобрании.

Напомним, Александр Лукашенко 20 июля посетил отреставрированный дворцово-парковый ансамбль XVI - XIX веков в Несвиже - родовую резиденцию польских князей Радзивиллов. Он передал в дар музею пояс слуцкого типа, вытканный из шелковой и серебряной позолоченной нитей, характерный для поясов, производимых на мануфактурах Речи Посполитой в 1760-1790-х годах.

Также напомним, в мае государственные и негосударственные СМИ Белоруссии приняли активное участие в кампании по сбору средств на приобретение Статута ВКЛ 1594 - 1595 годов издания. По официальной версии, объявление о продаже раритета обнаружил в сети Интернет белорусский студент, а музей истории Могилева обратился к гражданам с призывом собрать средства на выкуп Статута. В итоге Статут был выкуплен после рекомендации Нацбанка Белоруссии при решающем вкладе одной из минских финансовых организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения