В Татарстане почта вводит комиссионный процент при оплате услуг ЖКХ

Москва, 1 августа 2012, 14:19 — REGNUM  Сегодня вступило в действие ноябрьское постановление правительства Татарстана, в соответствии с которым с целью "оптимизации комиссионных отчислений и обеспечения прозрачности при осуществлении платежей" за услуги ЖКХ поставщики этих услуг расторгли договоры с предприятием "Татарстан почтасы" по приему платежей.

В связи с этим почтовики вводят комиссию, которая будет взиматься с граждан при оплате ЖКУ. В "Татарстан почтасы", являющемся филиалом ФГУП "Почта России", объяснили, что решение отказаться от прежней схемы расчетов связано со злоупотреблениями коммунальных предприятий, которые часто взыскивали с населения больше, чем реально тратилось на обслуживание лицевого счета. "Татарстан почтасы" обещает ввести единый процент для всех плательщиков и заверяет, что "процент этот будет невысоким, платить больше гражданам не придется".

Вместе с тем, как отмечает газета "Коммерсантъ. Казань", это постановление первоначально должно было вступить в силу 1 января 2012 года, однако нововведение было отложено до августа. Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана причину отсрочки объяснило "особенностями тарифного регулирования на 2012 год" и целями "недопущения социальной напряженности". То есть "напряженность" все-таки предполагалась изначально. Видимо, чиновники еще семь месяцев назад предполагали, что обещания "Татарстан почтасы" не убедят граждан в том, что введение комиссии не принесет дополнительных расходов.

Сами почтовики ожидают оттока клиентов, часть которых теперь наверняка предпочтет платить за услуги ЖКХ в банках и терминалах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.