В Литве празднуют победу над "Газпромом"

Москва, 1 августа 2012, 12:37 — REGNUM  Отказ Стокгольмским арбитражем рассматривать конфликт Литвы и российской газовой компании "Газпром" в Литве называют не иначе, как победой. Однако некоторые политики утверждают, что это победа "промежуточная".

Так, вице-председатель парламента Литвы Альгис Чапликас сегодня, 1 августа, в эфире радиостанции Žinių radijas утверждает, "война с российским газовым гигантом еще не закончена", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Думаю, что война еще не закончилась. Когда имеешь дело с такими энергетическими монстрами, как "Газпром", на мой взгляд, вряд ли все закончится так просто. Тем более, что мы говорим не об одном миллионе литов и не о двух миллионах литов", - сказал парламентарий.

С другой стороны, как отмечает агентство BNS, Чапликас сказал, что с реорганизацией газового сектора Литва слишком спешит.

"На мой взгляд, несколько поспешная реорганизация газового сектора не дала окончательной выгоды потребителю. Важно, чтобы человеку было лучше. Нам не надо было спешить, мы одними из первых бросились, как голые в крапиву, однако пока дела у нас складываются не так хорошо, как должно было бы быть. А должны были бы быть более низкие цены", - сказал вице-спикер сейма.

Во вторник Стокгольмский арбитраж отклонил претензии российского газового концерна "Газпром" к Литве. По словам министра энергетики Арвидаса Сякмокаса, решение арбитража еще раз показывает, что вопрос о деятельности компании Lietuvos dujos и реализации Третьего энергетического пакета Евросоюза (ЕС) в газовом секторе "Газпрому" следовало бы решать не в арбитраже, а путем переговоров.

"Газпром" добивался, чтобы действия литовского Министерства энергетики, связанные с инициативой тяжбы против компании Lietuvos dujos и ее руководства, были признаны нарушающими акционерный договор Lietuvos dujos и чтобы ему были компенсированы понесенные убытки.

Литва, в соответствии с Третьим энергетическим пакетом и принятыми в прошлом году поправками к Закону о природном газе, намерена до октября 2014 года реорганизовать свою компанию Lietuvos dujos посредством разделения передачи газа, его поставок и распределения. "Газпром", который в результате этого потеряет контроль над магистральными газопроводами, сопротивляется этому стремлению Литвы и жалуется на Литву в международные арбитражи, кроме того, Минэнергетики инициировало дело в литовском суде по поводу деятельности Lietuvos dujos.

"Газпром" - единственный поставщик газа Литве, ему принадлежит около 38% акций литовской компании Lietuvos dujos.

Между тем, литовские аналитики подчеркивают, что в борьбе за энергетическую независимость Литва в первую очередь жертвует интересами простого потребителя.

Так, главный редактор литовского агентства BNS Артурас Рачас в своем авторском комментарии на портале 15min пишет: "Конечно, было бы неверно утверждать, что рост цен на электроэнергию и газ был напрямую связан со стремлениями Литвы к энергетической независимости. На это повлияло и закрытие атомной электростанции, и обязательства перед ЕС относительно акцизов, и изменения мировых цен на нефть. Но я хорошо помню, как год назад министр энергетики Арвидас Сякмокас обещал, что газ через год подешевеет на 15%. И я знаю, что с 1 июля я буду платить за него на 25% дороже. Я понимаю, что это, в сущности, и является ценой, которую я плачу за энергетическую независимость страны от России. Точнее - за идею энергетической независимости.

Поэтому возникает вопрос: если до тех пор, когда мы уже сможем использовать газ, импортированный через наш собственный терминал сжиженного газа, и когда по проводам уже потечет электроэнергия, произведенная на Висагинской атомной электростанции, мы ежегодно будем платить на 25% дороже, и если после начала работы терминала и АЭС стоимость электроэнергии и газа все равно будет зависеть от мировых цен, достигнем ли мы своей цели?

Не случится ли так, что, достигнув желаемой энергетической независимости от России, мы вдруг поймем, что инвестиции в нее стали нашей самой большой зависимостью, поскольку на другие инвестиции не хватило ума и средств. Не будет ли это значить, что Россия в сущности победила? У меня нет ответа на этот вопрос, но я также не уверен в том, что электроэнергия, которая не из России, но стоит в два раза дороже, делает нас менее зависимыми".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе