США считают, что Таджикистан проводит эффективные антитеррористические операции

Душанбе, 1 августа 2012, 12:36 — REGNUM  Администрация Барака Обамы отметила способность Таджикистана проводить "эффективные операции против террористов". Об этом говорится в распространенном накануне в Вашингтоне ежегодном докладе конгрессу США о борьбе с терроризмом в мире, сообщает НЛ "Шелковый путь".

"В 2011 году Таджикистан скорректировал слабые места в своей стратегии по борьбе с терроризмом и продемонстрировал свою способность проводить эффективные антитеррористические операции. Политика Таджикистана в сфере борьбы с терроризмом была сосредоточена на маргинализации радикальных исламских элементов, а также на укреплении потенциала таджикских военных и правоохранительных структур по проведению операций посредством двухсторонних и многосторонних программ сотрудничества", - подчеркивается в документе.

Между тем авторы отмечают, что несмотря на то, что Таджикистан, благодаря двухстороннему и многостороннему содействию, добился продвижения в укреплении безопасности своих границ, трудности эффективного контроля над удаленными и труднодоступными участками границы с Афганистаном продолжают превышать возможности правительства.

"Недостаточно жесткое уголовное наказание за отмывание денег и финансирование терроризма, а также неспособность Таджикистана эффективно выявлять и расследовать подозрительные денежные операции также вызывали обеспокоенность", - указывается в докладе, где отмечается также отсутствие эффективной финансовой разведки в Таджикистане.

В то время как для правительства Таджикистана главным приоритетом оставалась борьба с экстремизмом и радикализацией ислама, критики внутри страны утверждали, что ряд ограничительных действий со стороны правительства могут привести к тому, что религия будет практиковаться в скрытых формах и что в конечном итоге это может способствовать росту экстремизма, говорится в докладе.

В докладе подчеркивается, что в общей сложности в 2011 году в 70 государствах мира было совершено более 10 тысяч террористических актов, в результате которых погибли более 12,5 тысяч человек. Несмотря на то, что эта цифра является высокой, по сравнению с уровнем 2010 года она уменьшилась на 12 процентов.

По информации ИА REGNUM, в последние годы таджикские власти ежегодно летом вынуждены проводить спецоперации против террористических групп. Так, в 2009 году власти провели спецоперацию против боевиков в Тавилдаринском районе, на востоке страны. В августе 2010 года группа террористов совершила побег из СИЗО в Душанбе, после чего была атакована колонна военнослужащих в Раштской долине. Власти вновь приступили к проведению спецоперации, которая завершилась в 2011 году гибелью Мулло Абдулло, который, по утверждению властей, намеревался создать на востоке Таджикистана боевой лагерь "Аль-Каиды". В конце июня нынешнего года, после убийства генерала ГКНБ Абдулло Назарова в Хороге, власти начали проведение спецоперации по задержанию ряда бывших полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг