Теракт в Минском метро: Интерпол против Би-Би-Си

Минск, 1 августа 2012, 12:23 — REGNUM  Созданный британской телерадиовещательной корпорацией Би-Би-Си (ВВС) документальный фильм о теракте 11 апреля в минском метро является результатом "предвзятых спекуляций". Об этом говорится в специальном заявлении Интерпола, опубликованном 30 июля на официальном сайте международной полицейской организации.

Документальный фильм BBC был о теракте на станции "Октябрьская минского метрополитена был продемонстрирован в понедельник 30 июля и вызывал негодование Интерпола, обвинившего британских тележурналистов в искажении позиции организации по обстоятельствам произошедшей в Белоруссии трагедии. По мнению Интерпола, создатели фильма "предпочли полагаться только на предвзятые спекуляции" вместо того, чтобы представить данные официального расследования, проведённого властями Белоруссии.

Согласно позиции Интерпола, власти Белоруссии не нарушили презумпцию невиновности, расследуя деятельность обвинённых в теракте Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова. Согласно официальной версии, именно эти два витебских рабочих устроили 11 апреля 2011 год в минском метрополитене теракт, в результате которого погибли 15 человек и несколько сот были ранены. Вскоре после следствия и суда оба обвиняемых были расстреляны. "Суд может осудить, если он уверен, что подсудимый виновен", - цитируется в заявлении Интерпола предписание для британских королевских прокуроров.

Согласно заключению Интерпола, кадры видеонаблюдения минского метрополитена и вещественные доказательства свидетельствуют, что именно Коновалов осуществил взрыв на станции метро "Октябрьская", а его подельником был Ковалёв. Создатели документального фильма из британской телерадиовещательной корпорации слишком доверились белорусским оппозиционерам, которые не исследовали место преступления и при этом высказали сомнения по поводу состава взрывного устройства, унесшего жизни 15 человек, отмечается в заявлении международной организации. Кроме того, говорится в документе, причастность Коновалова и Ковалёва к теракту 2011 года подтвердила и Яна Почицкая, которая находилась с ними несколько дней. Видео из материалов расследования теракта в минском метро 11 апреля 2011 года опубликованы на сайте Интерпола.

Отметим, что ранее в материалах по ходу следствия фамилия Почицкой скрывалась. По неофициальной информации, студентка минского частного женского института "Энвила" находилась с Ковалёвым и Коноваловым 11 апреля 2011 года и пошла на сотрудничество со следствием. В настоящее время женский институт "Энвила" закрыт, его имущество распродаётся и в помещения вселяется государственный вуз.

По информации Интерпола, отпечатки пальцев устроителя теракта 11 апреля 2011 года в Минске идентичны отпечаткам пальцев с неразорвавшегося взрывного устройства, заложенного в Минске в ночь с 3 на 4 июля 2008 года - тогда сработавшая бомба причинила ранения более чем 50 участникам массовых гуляний по случаю Дня независимости Белоруссии (отмечается 3 июля - в день освобождения столицы БССР от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны).

"Интерпол не выдавал "красное извещение" для белорусского оппозиционного лидера Алексея Михалевича. В то время, как такой запрос был получен из Белоруссии, Бюро Интерпола по правовым вопросам пришло к выводу, что оно не соответствует правилам Интерпола, в частности - нарушает статью 3 Конституции Интерпола, согласно которой организации "строжайше запрещено осуществлять вмешательство или действия политического, военного, религиозного и расового характера", - подчёркивается в документе.

"Личные нападки, основанные на ложных и недостоверных сведениях об Интерполе и его генеральном секретаре, не служат правильной цели. Каждая претензия, касающаяся Интерпола, выдвинутое составителем документа и белорусскими оппозиционными лидерами по поводу событий 11 апреля 2011 года, когда произошёл теракт в метро, было признано ложным", - подчёркивается в заявлении. Под "личными нападками", судя по тексту заявления Интерпола, понимаются сомнения в компетенции главы организации Рональда Ноубла, который признал профессионализм белорусских следователей и согласился с их выводами по делу о теракте в минском метро. Ноубл является профессором права, экспертом по доказательствам, он служил федеральным прокурором в США и возглавляет Интерпол более 10 лет.

"Необоснованные нападки на Интерпол", говорится в заявлении, основаны на неверном истолковании ряда фактов. Так, паспорт Интерпола выдаётся только организацией и не освобождает его владельца от получения национальной визы, не даёт неких дополнительных привилегий в плане правовой защиты. Международная полицейская организация, опровергая "ложные обвинения и претензии, связанные с деятельностью Интерпола", отметила, что "распространение односторонних ложных заявлений" о действиях террористов подрывает доверие к СМИ.

Как сообщало ИА REGNUM, по обвинению во взрывах в Витебске и Минске 30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии приговорил Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова к расстрелу. Самым громким из эпизодов рассмотренного дела "витебских террористов" стал теракт в минском метрополитене, совершённый 11 апреля 2011 года, в результате которого погибли 15 человек и около 200 получили ранения, в том числе граждане России. В марте Коновалов и Ковалёв были расстреляны, что вызвало возмущение ООН, Евросоюза и международных организаций. В белорусском обществе нет единого мнения о причинах теракта 2011 года. По одной из версий, продвигаемой оппонентами Александра Лукашенко, ему был выгоден данный теракт. Сам Лукашенко категорически отверг данные обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России