Дмитрий Семушин: "Еврейский скандал" в лагере венгерских националистов и потеря теоретика идеи "Великого Турана"

Будапешт, 1 августа 2012, 11:19 — REGNUM  - Вы думаете, мне неизвестно, что сестра вашей жены вышла замуж за еврейского банкира?

Шелленберг почувствовал пустоту в себе, и руки у него захолодели.

- Полно, - сказал Гейдрих и вдруг вздохнул.

Шелленберг тогда не понял, почему вздохнул Гейдрих. Он это понял значительно позже, узнав, что дед шефа имперской безопасности был евреем и играл на скрипке в венской оперетте. ("Семнадцать мгновений весны").

Именно так в духе этого анекдотического текста от Юлиана Семенова внешне сложились сейчас отношения в верхушке руководства венгерской национал-социалистической партии Йоббик.

В конце июня 2012 года СМИ Венгрии обошла информация о том, что бабушка одного из трех депутатов Европарламента от партии Йоббик Чанада Сегеди - еврейка. В этом не было бы ничего из ряда выходящего, если бы сам Сегеди не был известен в Венгрии, как яростный юдофоб.

Сегеди (1982 рожд.) с момента основания партии Йоббик был одним из самых известных в Венгрии активистов этой партии и партийным оратором, который не боялся улицы. Сегеди является романтиком кочевничества и приверженцем доктрины туранских корней венгерского этноса. В мае 2011 года в одном интервью он выдвинул сногсшибательную идею участия Венгрии вместо ЕС в качестве "западного бастиона" в будущем "Пантуранском союзе". Как депутат Европарламента, он "курирует" от партии Йоббик румынскую Трансильванию и имеет свой информационный офис в столице края Коложваре. Политическая карьера Сегеди началась в городе Мишкольце, уроженцем которого он является. В 2009 году он прошел по списку своей партии в депутаты Европарламента. На первом же заседании парламента в Страсбурге он обратил на себя внимание, поскольку явился на него в форме Венгерской национальной гвардии - радикальной националистической организации, военизированного крыла партии Йоббик.

После того, как происхождение Сегеди с его бабушкой еврейкой было раскрыто, он сделал публичное заявление, что узнал об этом факте совсем недавно в декабре 2011 года. По его словам, он узнал, что его бабушка воспитывалась в сельской местности бездетной еврейской парой. Подобная версия излагалась в опубликованной в мае 2012 года книге-биографии Сегеди под названием "Верю в воскресение Венгрии". Сегеди по случаю разоблачений в СМИ 27 и 28 июня будто бы сказал буквально следующее: "Я полагаю, что имеет значение не то, кто является в расовом отношении чистым венгром, главное это придерживаться венгерского образа жизни. Быть венгром для меня означает всегда ответственность по отношению к моей стране, что не имеет ничего общего с расовым превосходством". (Reuters). После этого социальные сети Венгрии оказались заполнены издевательскими комментариями в адрес одного из самых известных руководителей националистической партии Йоббик. Венгерского ультранационалиста Сегеди звали на воскресную молитву в синагогу. Психиатры предупредили о возможности нанесения евродепутату тяжелой психологической травмы. Впрочем, как сообщил Reuters, в одном блоге под названием Narancs анонимный комментатор заметил: "Просто невозможно, что Сегеди не знал о том, что его бабка Магдолна Кляйн была еврейкой, пережившей Холокост". Таким образом, ставился вопрос: Сегеди лжет? Быстро выяснилось, что и мать Сегеди носит подозрительную с этнической точки зрения фамилию Майселс. Получается, что Сегеди имеет по материнской линии чисто еврейское происхождение. Здесь то в венгерских СМИ и припомнили публичные антиеврейские высказывания Сегеди.

Что касается председателя партии Йоббик Габора Вона, то в телевизионном интервью он заявил, что о еврейском происхождении Сегеди он и другие члены руководства партии узнали из СМИ. Означенное обстоятельство, по мнению Воны, никак не влияет на работу Сегеди в партии и Европарламенте. Тем не менее, прошел месяц и все переменилось. Причиной этого стали дальнейшие разоблачения.

На блоге Kettős Mérce 20 июля 2012 года была опубликована датированная 2010 годом запись разговора Чанада Сегеди с неким Золтаном Амбрушом. В разговоре Сегеди обещал Амбрушу обеспечить ему доступ к неким источникам Европейского парламента при условии, что Амбруш не сделает публичной информацию о происхождении Сегеди. Очевидно, что в свое время этот Амбруш сыграл роль провокатора в деле Сегеди. Таким образом, быстро выяснилось, что Сегеди совсем недавно лгал о том, что он узнал о своих еврейских корнях только в декабре 2011 года. После этого потребовалось две недели, чтобы полностью прояснить еврейское происхождение Сегеди. Была составлена схема его генеалогии, предъявлены копии, снятые с метрических книг.

25 июля 2012 года заместитель председателя партии Йоббик Элёд Новак на своей странице в Facebook потребовал: "Если для Чанада важней судьба нации, чем собственная карьера, в этом случае ему надо подать в отставку, надо просить прощения. Это даст ему возможность позднее вернуться, ему еще только 30 лет". За месяц до этого 26 июня 2012 года партийная организация области Боршод 92% голосов избрала Сегеди своим председателем.

27 июля Сегеди отказался от всех партийных постов в партии Йоббик, в том числе, от руководителя организации партии области Боршод, но заявил, что и дальше продолжит работу депутата Европейского парламента.

30 июля на заседании руководства партии Йоббик было принято решение по делу Сегеди. Партийное руководство призвало Сегеди отказаться от мандата депутата Европарламента. Разумеется, было заявлено, что Сегеди наказывают не за его еврейское происхождение, а по причине того, что он скрывал его и общался с вымогателем по этому поводу. Ответ Сегеди был мгновенным. Он заявил о том, что оставляет ряды партии Йоббик, но от своего депутатства в Страсбурге при этом не отказывается. Он собирается продолжать в нем работу в качестве независимого депутата. Вслед за этим руководство партии Йоббик в лице пресс секретаря Адама Миркоцки напомнило Сегеди его обещание уйти с поста в Европарламенте в том случае, если правление двумя третями голосов проголосует за это. Решение 30 июля по Сегеди было принято единогласно. Похоже, что движение в Венгрии потеряло одного из теоретиков идеи Великого Турана, а Венгерская национальная гвардия - бойца. Зато Европарламент обрел еще одного независимого депутата. Повлиять как-то на европарламентское депутатское членство руководство Йоббик никак не может.

История об еврейских корнях одного из руководителей партии Йоббик является всего лишь отражением внутрипартийной борьбы в ней. Очевидно, что Чанад Сегеди представлял радикальное крыло этой партии, при этом он имел претензии на лидерство. Вместе с тем, руководство партии Йоббик осознает, что партии задолго до выборов 2014 года необходимо обрести пристойный респектабельный вид. Сделать это можно или исключив лидеров экстремистов из партии, не допуская при этом раскола, либо же приструнить их показательной "поркой" одного из них. Партийная карьера Сегеди тесно связана с городом Мишкольцем области Боршод. Именно областная организация Мишкольца была опорой Сегеди в партии.

В апреле 2012 года последовал острый конфликт руководства партии Йоббик с этой партийной организацией. 25 апреля 2012 года фракция Йоббик в парламенте исключила из своего состава депутата Жолта Эндрешика. Чуть ранее в середине апреля Эндрешик и все партийное руководство области Боршод ушло в отставку. 25 апреля руководство партии Йоббик приняло решение об исключении из партии Эндрешика, роспуске 11 партийных организаций и приостановке деятельности еще пяти организаций области Боршод "до прекращения раздоров внутри областной организации". На съезде партии Йоббик 19 мая 2012 года были избраны шесть вице-председателей партии из восьми кандидатов. Но по итогам голосования в новое партийное руководство не прошел бывший вице-председатель и депутат в Европарламенте Чанад Сегеди. Габор Вона после окончания съезда утверждал журналистам, что конфликта между ним и Сегеди не было, и что они и дальше остаются "соратниками". Председатель партии подчеркнул, что изменения в партийном руководстве не означали раскола в партии и никак не повлияют на партийную стратегию и цели политики партии Йоббик. Прошедший съезд, таким образом, стал превентивной мерой по предотвращению возможного раскола в партии, а "репрессии" партийного руководства Йоббик против областной организации области Боршод были связаны со стремлением умерить личные амбиции Сегеди на руководство и тем самым ослабить радикальное крыло в партии.

Отметим, что информация о еврейском происхождении Сегеди была опубликована в венгерских СМИ на следующий день после избрания его председателем областной организации Боршод. Ситуация после разоблачения Сегеди была выгодна руководству партии и лично председателю партии Габору Вона. Во-первых, в подобном качестве Сегеди уже не мог претендовать на самостоятельную игру на поле партии Йоббик. И, во-вторых, ему было выгодно иметь в партийном руководстве "еврея" Сегеди, тем самым отметая обвинения его партии в антисемитизме. Но это перспектива была сломана записью, предъявленной общественности Амбрушем. Существуют веские основания считать, что запись его разговора с Сегеди была искусно смонтирована и сфальсифицирована. При этом обстоятельства личной биографии Амбруша позволяют подозревать в нем человека, прямо связанного с венгерскими спецслужбами. В итоге последовавших разоблачений июля 2012 года все руководство партии Йоббик оказалось скомпрометировано "еврейским скандалом". Дело о "еврействе" Сегеди и "антисемитизме" Йоббик неожиданно наложилось сейчас на ажиотаж вокруг найденного Центром Визенталя в Венгрии и причастного к Холокосту 97-ми летнего Ласло Чатари.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»